Tocantins tem conferência até esta terça-feira
Sílvia Sousa
Palmas (TO) – Foi aberta na manhã desta segunda-feira (5) a 3ª Conferência Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional de Tocantins. A capital do estado, Palmas, recebe 425 representantes de 109 municípios tocantinenses – que tem ao todo 139 municípios. A palestra magna “Alimentação Adequada e Saudável: Direito de Todos” contou com três participações: a representante da Câmara Interministerial de Segurança Alimentar e Nutricional, Priscila Bocchi, a conselheira do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea), Gleyse Peiter, e o presidente do Consea-TO, Paulo Gonçalves.
Gleyse Peiter abordou os avanços do Brasil no campo da segurança alimentar e nutricional e apresentou alguns dos atuais desafios do país: garantir o acesso à terra, fortalecer a agricultura familiar e as políticas de abastecimento, tratar a epidemia da obesidade, e enfrentar o uso desenfreado de agrotóxicos.
A conselheira também falou sobre o desafio de melhorar o atual padrão alimentar dos brasileiros. “Precisamos voltar a comer arroz, feijão, peixe, frutas, hortaliças e deixar os alimentos com alto teor de gordura e sal, bebidas adoçadas e refeições prontas”. E completa: “As crianças precisam receber educação alimentar e ter refeições saudáveis, nas escolas e em casa, para que não se tornem adultos obesos. E nós precisamos discutir a publicidade dos alimentos voltada para as crianças”.
Para o presidente do Consea-TO, Paulo Gonçalves, o momento da conferência estadual reforça as discussões iniciadas nas conferências municipais que apontaram necessidades alimentares e nutricionais específicas dos grupos populacionais de Tocantins. “Nós inserimos os dados do nosso estado no que chamamos de mapa da insegurança alimentar. Este mapa avalia ações que devem ser implantadas e melhoradas e que serão propostas no Plano Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional de Tocantins”, disse Paulo Gonçalves.
A 3ª Conferência Estadual segue até amanhã (6).
Fonte: Ascom/Consea