Ir para o conteúdo
1
Ir para o menu
2
Ir para a busca
3
Ir para o rodapé
4
English
Acessibilidade
Alto Contraste
Mapa do site
Portal do Governo Brasileiro
Atualize sua Barra de Governo
Conselho Nacional de
Segurança Alimentar e Nutricional
Presidência da República
Buscar no portal
Buscar no portal
Twitter
YouTube
Facebook
Flickr
Perguntas frequentes
Contato
Área de imprensa
Acesso à Informação
Você está aqui:
Página Inicial
Menu
Info
Mapa do Site
Uma visão geral do conteúdo disponível no site. Mantenha o ponteiro do mouse sobre o item por alguns segundos para visualizar sua descrição.
Serviços
Perguntas frequentes
Contato
Área de imprensa
Acesso à Informação
Comunicação
Notícias
Entrevistas
Artigos
Discursos
Revista SAN
Dicas de leitura
Cursos a distância
Amamenta e Alimenta Brasil
Segurança Alimentar e Nutriconal
Bolsa Família na Saúde
Impactos da Mudança do Clima para a Gestão Municipal
Avaliação de Impacto de Programas e Políticas Sociais
Ciclo de Gestão do Investimento Público
Introdução ao Orçamento Público
Básico em Orçamento Público
Controle Social
Controle Social
Compras da Agricultura Familiar por Órgãos Públicos (PAA – Compra Institucional)
Orienta Plansan
Ideias na Mesa – Educação Alimentar e Nutricional: uma estratégia para a promoção do direito humano à alimentação adequada nos Serviços Socioassistenciais
Ideias na Mesa – Metodologias Participativas
Ideias na Mesa – Educação Alimentar e Nutricional: uma estratégia para a promoção do direito humano à alimentação adequada
Ideias na Mesa – Qualificando a oferta de alimentação adequada e saudável no âmbito de entidades atendidas pelo PAA
Menu de Relevância
O Consea
Conselheiros da Sociedade Civil
Plenárias
Acesso à Informação
Institucional
O que é o Consea?
Conceitos
Quem é Quem
Comissões Permanetes
Grupos de Trabalho
Conseas Estaduais
Indicadores
Legislação Consea
Legislação Consea
Missões Internacionais
Ações e programas
Auditorias
Convênios
Despesas
Despesas 2016.pdf
CONSEA_atividades_1semestre_2017_ccapa.pdf
copy_of_CONSEA_atividades_1semestre_2017_ccapa.pdf
copy2_of_CONSEA_atividades_1semestre_2017_ccapa.pdf
Relatório Anual da Gestão 2016
CONSEA_RelatorioAnual_2017_revBett.pdf
copy_of_CONSEA_RelatorioAnual_2017_revBett.pdf
CONSEA_Relanual2018_final.pdf
copy_of_CONSEA_Relanual2018_final.pdf
Licitações e contratos
Contatos
Informações classificadas
Serviço de Informação ao Cidadão - SIC
Legislação
Leis
Decretos
Portarias
Resolução
Resoluções Caisan
Emenda Constitucional
Regimento Interno
Coleção Legislação
Assuntos
Editoria A
Menu de 2. nível
Capa interna
teste1
Editoria B
Editoria C
Eventos
Plenárias
Pautas
Atas
Exposições de Motivos
Resoluções
Recomendações
Documentos
Apresentações
Temas em destaque
Mesas de Controvérsias
Seminários
Conferências
Conferências + 2
Agenda de Eventos
Perguntas frequentes
Sobre
Perguntas frequentes
Publicações
Agricultura
Agricultura Familiar Brasileira Desafios e Perspectivas do Futuro
El Futuro de La Alimentación y la Agricultura Tendencias y desafíos
The future of food and Agriculture
Pequeno Ensaio Cartográfico Sobre o Uso de Agrotóxicos no Brasil
Semente Crioula cuidar, multiplicar e partilhar
Hortas - O produtor pergunta, a Embrapa responde
Guia do produtor orgânico
Revista Agriculturas - Novas conexões entre o rural e o urbano V.12 Nº2
Formação de Agentes Populares de Educação Ambiental na Agricultura Familiar V.4
Formação de Agentes Populares de Educação Ambiental na Agricultura Familiar V.3
Formação de Agentes Populares de Educação Ambiental na Agricultura Familiar V.2
Formação de Agentes Populares de Educação Ambiental na Agricultura Familiar V.1
Agricultura Natural Teoria e Prática da Filosofia Verde
Plantando o Amanhã cartilha para trabalho de base
O Encontro da Agricultura Familiar com a Alimentação Escolar
Agricultura familiar à mesa – Saberes e práticas da alimentação no Vale do Taquari
Mudando Sistemas Alimentares para uma melhor Nutrição
Agrotóxicos Um problema Invisibilizado
Agroecologia práticas, mercados e políticas para uma nova agricultura
“Engenhos da Cultura - teias agroecológicas”
Cartilha para Plantio de Pequenos Jardins Urbanos
Caderno do Plano de Manejo Orgânico
Mecanismos de Controle para Garantia da Qualidade Orgânica
O Olho do Consumidor
Orgânicos na Alimentação Escolar - A Agricultura Familiar alimentando o Saber
Cartilha sobre Agrotóxicos - Série Trilhas do Campo
Programa de Aquisição de Alimentos da Agricultura Familiar - renda pra quem produz e comida na mesa de quem precisa!
Selo da Agricultura Familiar
Controle Social na Venda Direta ao Consumidor de Produtos Orgânicos sem Certificação
Produtos Orgânicos - Sistemas Participativos de Garantia
Plantando o Amanhã - cartilha para trabalho de base
Anuário Brasileiro da Agricultura Familiar 2018
Atlas do Agronegócio
Os Custos Ambientais e Humanos do Negócio de Terras
Fase Bahia - Revista de Sistematização
Alimentação Adequada e Saudável
Guia Alimentar para a População Uruguaia
Mulheres do Recanto - Antes de saber o que eu como, deixa eu contar como eu vivo
Guia Alimentar - Plantas Ruderais - o mato que alimenta, protege e embeleza o ambiente
Cartilha - Hortaliças Não-Convencionais (Tradicionais)
Cartilha para a mãe trabalhadora que amamenta
Alimentos Regionais Brasileiros - 2ª edição
Grupos Alimentares (Guia Alimentar)
Guia Alimentar para a população brasileira (2014)
Eating well for good health (inglês)
GUIA ALIMENTAR PARA A POPULAÇÃO BRASILEIRA - Promovendo a Alimentação Saudável
Guia Alimentar - como ter uma alimentação saudável
Cuidados com os alimentos
Alimentação e nutrição para as famílias do programa Bolsa Família
Preparações Regionais Saudáveis - mais saúde nas mesas das famílias do Programa Bolsa Família
Manual de Orientação aos Consumidores - Educação para o Consumo Saudável
Cartilha da Boa Alimentação - Excesso de Sal faz Mal à Saúde
Cartaz - Passo a Passo para uma Alimentação Saudável no Ambiente Escolar
Alimentação saudável para a pessoa idosa
Alimentação e Nutrição para Pessoas Que Vivem com HIV e Aids
Ações de Incentivo ao Consumo de Frutas e Hortaliças do Governo Brasileiro
10 Passos para melhorar a Qualidade de Vida - Guia para as pessoas que vivem com HIV-AIDS
SAÚDE DA CRIANÇA Nutrição Infantil - Aleitamento Materno e Alimentação Complementar
The state of food security and nutrition FAO 2018
Alimentação escolar
Alimentação infantil
Caderno Legislativo - Publicidade Infantil
Crianças sem marca
Cadernos de Atenção Básica - Saúde da Criança - Aleitamento Materno e Alimentação Complementar
Guia Alergia Alimentar nas Escolas
Sou celíaco, posso comer na sua casa
Amamentação. Um híbrido natureza e cultura.
Manual Operacional – Promoção da Alimentação Saudável nas Escolas
Controle Social na Alimentação Escolar
Cartilha para Conselheiros do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)
Guia prático de preparo de alimentos para crianças menores de 12 meses que não podem ser amamentadas
Estratégia Amamenta e Alimenta Brasil - Caderno do Tutor
Receitas Regionais para crianças de 6 a 24 meses
Dez passos para uma alimentação saudável para crianças brasileiras menores de dois anos
Avaliação de ações de EAN
Avaliação de ações de EAN na escola
Comportamento e Cultura alimentar
Estudos socioculturais em alimentação e saúde - saberes em rede
Escritas e Narrativas sobre alimentação e cultura
Alimento - Direito Sagrado – Pesquisa Socioeconômica e Cultural de Povos e Comunidades Tradicionais de Terreiros
Pequeno guia de consumo em um mundo pequeno
Até as origens do gosto
Em que sentido - Pequeno Manual de Educação Sensorial
Segurança alimentar e nutricional - a produção do conhecimento com ênfase nos aspectos da cultura
Alimentos regionais brasileiros
Alimentos Imateriais - Contradições de uma era digital
Culinária
Culinária Italiana Simples (1912)
Pratos Tentadores Para Pequenas Rendas (1903)
Doceiro Nacional (1895)
Cozinheiro Nacional (1860)
Cozinheiro imperial (1839)
Um novo sistema de cozinha doméstica (1807)
Arte de cozinha (1680)
Um tratado da cozinha portuguesa do século XV
Direito Humano a alimentação adequada
Informe de la sociedad civil - Acerca del uso y la aplicación de las directrices sobre el derecho a la alimentación
Tekoha - Direitos dos Povos Guarani e Kaiowá
O Direito Humano à Alimentação Adequada e Saudável das Mulheres
O Direito Humano à Alimentação Adequada e o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional
Caderno Metodológico para formação de multiplicadores em SAN e DHAAS
O Direito Humano à Alimentação Adequada e à Nutrição do povo Guarani e Kaiowá
Guia Justiça Alimentar e Cidadania
Observatório do direito à alimentação e à nutrição - A nutrição dos povos não é um negócio
Manifesto da 5 Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional à Sociedade Brasileira sobre Comida de Verdade no Campo e na Cid
Caderno de Atividades - Educação Alimentar e Nutricional - o direito humano à alimentação adequada
Caderno Teórico - Educação Alimentar e Nutricional
Promoção e Proteção de todos os Direitos Humanos, Cívicos, Políticos, Econômicos, Sociais e Culturais
A Agroecologia e o Direito Humano à Alimentação Adequada - tradução do relatório de Olivier de Schutter
O Direito Humano à Alimentação Adequada e 0 Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional
Avanços e desafios na implementação do Direito Humano à Alimentação Adequada
A exigibilidade do direito humano a alimentação adequada
A Exigibilidade do Direito Humano à Alimentação Adequada e o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional
Formação profissional em EAN
Esc(ritos) da Passagem
Caderno de Atenção Básica - Estratégias para o cuidado da pessoa com doença crônica obesidade
Marco de Referência de Educação Alimentar e Nutricional para Políticas Públicas
Conhecendo experiências no contexto do Marco de EAN - HORTALIÇAS TRADICIONAIS
Conhecendo experiências no contexto do Marco de EAN
Conhecendo Experiências no Contexto do Marco de Referência de EAN para Políticas Públicas
Links da capa de Publicações
Agricultura
Metodologia de EAN
Instrumento imagético para orientação nutricional
A horta escolar dinamizando o currículo da escola - Caderno 4 (Vol. 2)
A horta escolar dinamizando o currículo da escola - Caderno 4 (Vol. 1)
A horta escolar dinamizando o currículo da escola - Caderno 2
Outros Assuntos
Abordar e Gerir conflitos de interesses no planejamento e execução de programas nacionais de nutrição
Relatório sobre o Impacto do Marketing na Fruição dos Direitos Culturais
Gestão Municipal das Políticas de Alimentação e Nutrição e de Promoção da Saúde na Atenção Básica
Contextos, conflitos e escolhas em Alimentação e Bioética
Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008-2009 - Avaliação Nutricional da Disponibilidade Domiciliar de Alimentos no Brasil
Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008-2009 - Despesas, Rendimentos e Condições de Vida
Plano de Ação para Prevenção da Obesidade em Crianças e Adolescentes
Guia de Boas Praticas Nutricionais para Restaurantes Coletivos
Marco de Referência da Educação Popular para as Políticas Públicas
Estratégia Intersetorial de Prevenção e Controle da Obesidade - recomendações para Estados e Municípios
Caderno de Atenção Básica - Obesidade
Alimentação e Nutrição para as Famílias do Programa Bolsa Família- Manual para os Agentes Comunitários de Saúde
Informação Nutricional e Alegações de Saúde - o Cenário Global das Regulamentações
Manual das Cantinas Escolares Saudáveis - Promovendo a Alimentação Saudável
O Conselho de Alimentação Escolar e o Controle Social
Manual da Merendeira
Antropologia e Nutrição - um diálogo possível
Campanha PEC alimentação
Too Big to Feed - iPES Food
Relatório consolidado das oficina regionais do Sisan (2017)
Publicações Ideias na Mesa
Mais que Receitas - Comida de Verdade
Revista Ideias na Mesa nº 8 - Um passeio pela nossa Rede de Experiências
Revista Ideias na Mesa nº 7 - Regulação de Alimentos
Revista Ideias na Mesa nº 6 - Cozinha lugar de todos
Ideias para Colorir à Mesa (Caderno de Colorir)
Revista Ideias na Mesa nº 5 - Abastecimento
Mais que Receitas
Revista Ideias na Mesa nº3 - Orgânicos para todos
Revista Ideias na Mesa n° 1 - Desperdício - o vilão de todos nós
Saúde
“Alimentos e bebidas ultraprocessados na América Latina - tendências, impacto sobre a obesidade e implicações para as políticas públicas”
Marco de Referência de Vigilância Alimentar e Nutricional na Atenção Básica
Orientações para Avaliação de Marcadores de Consumo Alimentar na Atenção Básica
Avaliação em promoção da saúde - uma antologia comentada da parceria entre o Brasil e a Cátedra de Abordagens Comunitárias e Iniquidades em Saúde (CACIS)
Segurança Alimentar e Nutricional
Panorama da Segurança Alimentar e Nutricional na Cidade de São Paulo
A questão da Segurança Alimentar e Nutricional - Avanços e Retrocessos
Trabalhando Segurança Alimentar e Nutricional com a Comunidade - Imagens
Trabalhando com Segurança Alimentar e Nutricional na Comunidade
Escala de compras públicas de alimentos no Brasil
Modalidades de compras públicas de alimentos da agricultura familiar no Brasil
Abastecimento alimentar e compras públicas no Brasil - um resgate histórico
Soberania e Segurança Alimentar na Construção da Agroecologia - Sistematização de Experiências
Cartilha da Alergia Alimentar
Painéis gráficos - Dossiê Abrasco - um alerta sobre os impactos dos agrotóxicos na saúde
Dossiê Abrasco - um alerta sobre os impactos dos agrotóxicos na saúde
Educação Alimentar e Nutricional no Programa Bolsa Família
PAA - 10 anos de aquisição de alimentos
Plano Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional – 2012-2015
Informe da Atenção Básica - Política Nacional de Alimentação e Nutrição
Repercussões do Programa Bolsa Família na Segurança Alimentar e Nutricional das Famílias Beneficiadas
Urban Challenges to Food and Nutrition Security - a review of food security, health, and caregiving in the cities
Estruturando o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional
Caderno ‘Segurança Alimentar’
PNAN - Política Nacional de Alimentação e Nutrição
A Segurança Alimentar e Nutricional e o Direito Humano à Alimentação Adequada no Brasil- Indicadores e Monitoramento
Legislação Básica do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional
2º Plano Distrital de Segurança Alimentar e Nutricional (PDSAN-DF)
II Plano Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Plansan 2016-2019) Revisado
Publicações do Consea
Manual de orientações para Conselheiras e Conselheiros da Sociedade Civil
Tekoha: Direitos dos Povos Guarani e Kaiowá
Legislação Básica do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional
Relatório Final - 5ª Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional
Relatório Final - 4ª Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional
Relatório Final - 3ª Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional
Relatório Final - 2° Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional
RELATÓRIO FINAL - 1ª CONFERÊNCIA NACIONAL DE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL
Relatório Final - 2ª Conferência + 2
Relatório Final - 3ª Conferência + 2
Relatório Final - 4ª Conferência + 2
Relatório Final - Seminário de Segurança Alimentar e Nutricional e Saúde Mulheres Indígenas
Balanço das ações do Plano Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional 2012/2015
Princípios e Diretrizes de uma Política de Segurança Alimentar e Nutricional
Relatório Final - Seminário Internacional de Segurança Alimentar e Nutricional, Soberania e Direito Humano à Alimentação Adequada
Legislação site.pdf
Carta de Congratulações pelos 12 anos de existência do Movimento Nacional de População de Rua
Sistemas alimentares
[Biblioteca do Ideias] Lavouras Transgênicas - Riscos e Incertezas
Agrofloresta, ecologia e sociedade
Parceria entre Consumidores e Produtores na Organização de Feiras
Construção do Sistema e da Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional - O Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura
Abastecimento alimentar - redes alternativas e mercados institucionais
Soberania alimentar
Observatório do direito à alimentação e à nutrição - Manter as sementes nas mãos do povo
Sustentabilidade
O estado das Florestas do Mundo 2016 (SOFO)
Securing Rights, Combating Climate Change - How Strengthening Community Forest Rights Mitigates Climate Change
Hortas Urbanas - Moradia urbana com tecnologia social
Cartilha para o Desenvolvimento de Práticas de Sustentabilidade em Restaurantes Comerciais
Guia de elaboração de pequenos projetos socioambientais para organizações de base comunitária
Revista Agriculturas - Solos Vivos v.12
Indicadores de Desenvolvimento Sustentável 2015
Connecting Global Priorities - Biodiversity and Human Health
COLECIONA - Fichário d@ Educador Ambiental - Educação Ambiental e Agricultura Familiar
Coletânea Sobre Estudos Rurais e Gênero 4ª Edição - Mulheres e Agroecologia
Plano de Ação para Produção e Consumo Sustentáveis
Compostagem doméstica - Na Natureza tudo se Transforma
Escolha, freguês
Articulando os Programas de Governo com a Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável e os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável
Pasta de coleções
Alimentação Adequada e Saudável
Alimentação infantil
Avaliação de ações de EAN
Comportamento e Cultura alimentar
Culinária
Direito Humano a alimentação adequada
Formação profissional em EAN
Marco de Referência de Educação Alimentar e Nutricional para Políticas Públicas
Metodologia de EAN
Outros Assuntos
Publicações Ideias na Mesa
Saúde
Segurança Alimentar e Nutricional
Sistemas alimentares
Soberania alimentar
Sustentabilidade
II Plano Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Plansan 2016-2019)
Balanço Plansan 2016-2019
Biblioteca
Documentos
Itens para capa Consea
Leitura do Mês.png
Fotos dos novos Conselheiros.jpeg
Especial àgua.jpeg
Banco de imagens do Consea
Visite nosso Flickr.jpeg
2c7a85bd14bd43c8a2d91f12d8b60e88.jpeg
Acesse os perfis do Consea no Facebook, Twitter e Flicker
Jogo eletrônico do Consea mostra escolhas saudáveis em alimentação para crianças
e2e40b51-2ecf-45cb-96ee-9887ee970d48.png
Consea cria jogo sobre comida de verdade
a1b9bcb7-847f-4d96-a83d-3cbb4b09187f.jpeg
Últimas atualizações
Agenda Legislativa do CONSEA
Kátia
Como o corte de gastos dificulta o acesso de negros às universidades?
arquivo
site.jpg
copy_of_site.jpg
capaexigibilidade.jpg
Voltar para o topo