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Comissões Permanentes da Gestão 2017/2019

por Renato Luiz Abreu Machado publicado 29/05/2017 12h29, última modificação 03/08/2017 11h29
  • CP 1 - Sisan e Macrodesafios Nacionais e Internacionais  

Coordenação: Irio Conti e Christiane Gasparini.

Vice-coordenação: Bianca Suyama e Mariana Santerelli.

Relatoria: indefinida

Síntese da agenda: temas estruturais para a implementação do SISAN (como financiamento, pacto federativo, adesão, conflitos e etc) e também o acompanhamento de macrodesafio nacionais (mudanças climáticas, preços de alimentação, cooperação internacional, crises humanitárias governança global, ODS etc)

 

  • CP 2 - Ambientes Alimentares e Nutrição

Coordenação: Ana Paula Borletto.

Vice-coordenação: Ekaterine Karageodiardisi.

Relatoria: Rosane Nascimento

Síntese da agenda: Promoção da alimentação adequada e saudável. Estratégias que forneçam o consumo de alimentos in natura ou minimamente processados e ambientes alimentares que desencorajem o consumo de produto ultra- processados. Ações para melhoria das condições nutricionais da população e atenção nutricional no Sistema Único de Saúde (SUS) 

 

  • CP 3 - Produção, abastecimento e Alimentação Adequada e Saudável

Coordenação: Eduardo Amaral (Cazuza)

Vice-coordenação: Naidison de Quintella.

Relatoria: Anderson Amaro

Síntese da agenda: produção e abastecimento alimentar; água para consumo humano e produção de alimentos; assistência técnica; agricultura familiar e camponesa; produção orgânica e agroecológica; agrotóxicos e transgênicos; sementes; economia solidária; código florestal; política ambiental; e questões relacionadas ao orçamento da segurança alimentar e nutricional, entre outras  

 

  • CP 4 - Direito Humano à Alimentação Adequada

Coordenação: Daniela Frozi, Anderson Miranda e Marcelo Brito dos Santos

Vice-coordenação: Anderson Miranda

Relatoria: Marcelo Brito dos Santos

Síntese da agenda: esta CP trabalhará as questões relacionadas ao grande tema do Direito Humano à Alimentação adequada (DHAA), o que envolve um amplo leque de aspectos, tais como a promoção, a garantia, a exigibilidade, o monitoramento, as violações, os retrocessos e as ameaças, entre outras.

 

  • CP 5 - SAN de Populações Negras e Povos e Comunidades Tradicionais

Coordenação: Edgard Moura (provisória)

Vice-coordenação: indefinida

Relatoria : indefinida 

Síntese da agenda: trabalhará a soberania/segurança alimentar e nutricional e o DHAA das populações negras e povos e comunidades tradicionais (direitos territoriais e patrimoniais, cultura alimentar, práticas tradicionais, políticas públicas, racismo, institucionais, biodiversidade, etnodesenvolvimento e inclusão produtiva, entre outras).

 

  • CP 6 - SAN dos Povos Indígenas 

Coordenação: Dourado Tapeba

Vice-coordenação: indefinida

Relatoria : indefinida 

Síntese da agenda:  trabalhará a soberania/segurança alimentar e nutricional e o DHAA dos povos indígenas (direitos territoriais e patrimoniais, conhecimento tradicional,  acesso a água, alimentação escolar, cultura alimentar, sustentabilidade, produção, fomento, assistência técnica, saúde, violações de direitos e os impactos da mineração e das grandes obras de infraestrutura, entre outras).

 

  • CPCE - Comissão dos Presidentes dos Conseas Estaduais  

Coordenação: Jean Pierre Câmera (Consea-RN)

Vice-coordenação: Rosa Alvarenga (CONSEA-RJ) e Aída Bezerra (Consea-MT )

Síntese da agenda:  articulação estaduais e nacional; questões relacionadas ao papel e à autonomia dos conselhos na gestão de políticas públicas; intercâmbio de experiências e realização de iniciativas conjuntas regional e nacional; contribuir com o fortalecimento do Sisan e articular os planos estaduais de segurança alimentar e nutricional, entre outras questões.