Comissões Permanentes da Gestão 2017/2019
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CP 1 - Sisan e Macrodesafios Nacionais e Internacionais
Coordenação: Irio Conti e Christiane Gasparini.
Vice-coordenação: Bianca Suyama e Mariana Santerelli.
Relatoria: indefinida
Síntese da agenda: temas estruturais para a implementação do SISAN (como financiamento, pacto federativo, adesão, conflitos e etc) e também o acompanhamento de macrodesafio nacionais (mudanças climáticas, preços de alimentação, cooperação internacional, crises humanitárias governança global, ODS etc)
- CP 2 - Ambientes Alimentares e Nutrição
Coordenação: Ana Paula Borletto.
Vice-coordenação: Ekaterine Karageodiardisi.
Relatoria: Rosane Nascimento
Síntese da agenda: Promoção da alimentação adequada e saudável. Estratégias que forneçam o consumo de alimentos in natura ou minimamente processados e ambientes alimentares que desencorajem o consumo de produto ultra- processados. Ações para melhoria das condições nutricionais da população e atenção nutricional no Sistema Único de Saúde (SUS)
- CP 3 - Produção, abastecimento e Alimentação Adequada e Saudável
Coordenação: Eduardo Amaral (Cazuza)
Vice-coordenação: Naidison de Quintella.
Relatoria: Anderson Amaro
Síntese da agenda: produção e abastecimento alimentar; água para consumo humano e produção de alimentos; assistência técnica; agricultura familiar e camponesa; produção orgânica e agroecológica; agrotóxicos e transgênicos; sementes; economia solidária; código florestal; política ambiental; e questões relacionadas ao orçamento da segurança alimentar e nutricional, entre outras
- CP 4 - Direito Humano à Alimentação Adequada
Coordenação: Daniela Frozi, Anderson Miranda e Marcelo Brito dos Santos
Vice-coordenação: Anderson Miranda
Relatoria: Marcelo Brito dos Santos
Síntese da agenda: esta CP trabalhará as questões relacionadas ao grande tema do Direito Humano à Alimentação adequada (DHAA), o que envolve um amplo leque de aspectos, tais como a promoção, a garantia, a exigibilidade, o monitoramento, as violações, os retrocessos e as ameaças, entre outras.
- CP 5 - SAN de Populações Negras e Povos e Comunidades Tradicionais
Coordenação: Edgard Moura (provisória)
Vice-coordenação: indefinida
Relatoria : indefinida
Síntese da agenda: trabalhará a soberania/segurança alimentar e nutricional e o DHAA das populações negras e povos e comunidades tradicionais (direitos territoriais e patrimoniais, cultura alimentar, práticas tradicionais, políticas públicas, racismo, institucionais, biodiversidade, etnodesenvolvimento e inclusão produtiva, entre outras).
- CP 6 - SAN dos Povos Indígenas
Coordenação: Dourado Tapeba
Vice-coordenação: indefinida
Relatoria : indefinida
Síntese da agenda: trabalhará a soberania/segurança alimentar e nutricional e o DHAA dos povos indígenas (direitos territoriais e patrimoniais, conhecimento tradicional, acesso a água, alimentação escolar, cultura alimentar, sustentabilidade, produção, fomento, assistência técnica, saúde, violações de direitos e os impactos da mineração e das grandes obras de infraestrutura, entre outras).
- CPCE - Comissão dos Presidentes dos Conseas Estaduais
Coordenação: Jean Pierre Câmera (Consea-RN)
Vice-coordenação: Rosa Alvarenga (CONSEA-RJ) e Aída Bezerra (Consea-MT )
Síntese da agenda: articulação estaduais e nacional; questões relacionadas ao papel e à autonomia dos conselhos na gestão de políticas públicas; intercâmbio de experiências e realização de iniciativas conjuntas regional e nacional; contribuir com o fortalecimento do Sisan e articular os planos estaduais de segurança alimentar e nutricional, entre outras questões.