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Prioridades para a Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (PNSAN)

por Michelle Matos publicado 14/09/2018 10h58, última modificação 19/09/2018 16h29

A próxima reunião plenária do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea) será realizada em 26 de setembro e terá como tema “Prioridades para a Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (PNSAN)”.

O dia 25, véspera da plenária,  terá formato de debates em quatro grupos de trabalho (GT), com diferentes temas, que possibilitarão revisitar as diretrizes definidas no Decreto nº 7.272, de 25 de agosto de 2010, que instituiu a PNSAN.

Cada um dos quatro GTs debaterá uma diretriz da PNSAN, juntamente com a  Diretriz 4 no que converge com o escopo temático da diretriz definida para cada grupo. Além disso, todos os GTs deverão considerar os seguintes temas transversais: 

  • gênero                                                                            
  • povos e comunidades tradicionais
  • povos indígenas
  • educação alimentar e nutricional
  • populações negras
  • cooperação internacional e ajuda humanitária

 A Diretriz 4 trata da "Promoção, universalização e coordenação das ações de segurança alimentar e nutricional" voltadas para quilombolas e demais povos e comunidades tradicionais de que trata o art. 3º, inciso I, do Decreto no 6.040, de 7 de fevereiro de 2007, povos indígenas e assentados da reforma agrária. 

Veja os temas que serão abordados nos quatro grupos:

  • Grupo de Trabalho 1 (Promoção do acesso universal à alimentação adequada e saudável) O Grupo 1 discutirá a Diretriz 1 da PNSAN (Promoção do acesso universal à alimentação adequada e saudável, com prioridade para as famílias e pessoas em situação de insegurança alimentar e nutricional) e os temas da Diretriz 4 que convergem com o escopo temático da Diretriz 1.

  • Grupo de Trabalho 2 (Promoção do abastecimento e estruturação de sistemas alimentares saudáveis) O Grupo 2 discutirá a Diretriz 2 da PNSAN (Promoção do abastecimento e estruturação de sistemas sustentáveis e descentralizados, de base agroecológica, de produção, extração, processamento e distribuição de alimentos) e os temas da Diretriz 4 que convergem com o escopo temático da Diretriz 2.

  • Grupo de Trabalho 3 (Fortalecimento das ações de alimentação e nutrição de modo articulado às demais ações de segurança alimentar e nutricional) O Grupo 3 discutirá a Diretriz 5 da PNSAN (Fortalecimento das ações de alimentação e nutrição em todos os níveis de atenção à saúde, de modo articulado às demais ações de segurança alimentar e nutricional) e os temas da Diretriz 4 que convergem com o escopo temático da Diretriz 5. 

  • Grupo de Trabalho 4 (Promoção do acesso universal à água de qualidade e em quantidade suficiente) ‒ O Grupo 4 discutirá a Diretriz 6 (Promoção do acesso universal à água de qualidade e em quantidade suficiente, com prioridade para as famílias em situação de insegurança hídrica e para a produção de alimentos da agricultura familiar e da pesca e aquicultura) e os temas da Diretriz 4 que convergem com o escopo temático da Diretriz 6.

Para otimizar as discussões durante os grupos e na  plenária, é importante a leitura prévia dos seguintes documentos:

Decreto nº 7.272. Institui a Política Nacional Segurança Alimentar e Nutricional (PNSAN)

Regulamenta a Lei no 11.346, de 15 de setembro de 2006, que cria o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional - SISAN com vistas a assegurar o direito humano à alimentação adequada, institui a Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional - PNSAN, estabelece os parâmetros para a elaboração do Plano Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, e dá outras providências.

Plano Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Plansan)

O II Plano Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional 2016-2019 é constituído pelo conjunto de ações do governo federal que buscam garantir a segurança alimentar e nutricional e o direito humano à alimentação adequada à população brasileira.

Balanço da Caisan

O Plano Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional 2016-2019 (II PLANSAN) foi elaborado com a participação dos 20 ministérios que compõem a Câmara Interministerial de Segurança Alimentar e Nutricional (CAISAN), tendo como base as deliberações da V Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, realizada em novembro de 2015.

Relatório do Encontro Nacional 5ª Conferência+2

Apresenta o conjunto de reflexões, experiências e caminhos trilhados pelas pessoas envolvidas com a implementação do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Sisan), pela realização do Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA) e garantia da Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (SSAN).


Carta do Encontro Nacional 5ª Conferência+2

Carta Política do encontro aborda as principais conquistas e avanços que orientaram as políticas públicas para a garantia da segurança alimentar e nutricional nos últimos anos, possibilitando a valorização da agricultura familiar e camponesa, o enfrentamento da extrema pobreza, a erradicação da fome e da miséria e a democratização da educação que permitiu o acesso a povos indígenas, quilombolas e povos e comunidades tradicionais.

VIS DATA SAN

É um sistema de gerenciamento e visualização dos diversos programas/ações/serviços do MDS. Através da ferramenta é possível acessar dados de um ou mais indicadores em um determinado espaço de tempo (mês/ano) para Municípios/Estados/Rgiões/Brasil. Além dos dados relativos ao MDS também é possível encontrar informações de outras fontes de dados, como por exemplo IBGE, Censo SUAS, BSM, PNUD.

Resumo das propostas contidas no “Plano de Estado” apresentado pela confederação nacional de agricultura – cna aos candidatos à Presidência da República nas eleições 2018 com potencial impacto na agenda de SAN

Resumo descritivo das propostas contidas no Plano de Estado da Confederação Nacional de Agricultura – CNA - “O Futuro é Agro - 2018 a 2030” – apresentado aos candidatos à Presidência da República em 29 de agosto de 2018. 

A saúde nos programas dos candidatos à Presidência da República do Brasil em 2018

Análise sobre a relevância das proposições para a melhoria da rede de serviços e da saúde da população

Eleições: da fome à obesidade, o que os presidenciáveis ignoram

Desde o início da campanha, O Joio e O Trigo se debruçou sobre os programas e diretrizes de governo de oito presidenciáveis e estudou as propostas para as áreas de alimentos, nutrição e saúde. A maioria deles não toca no assunto com clareza. Ignora-se que a principal causa de morte no Brasil são as doenças crônicas não transmissíveis, como câncer, diabetes, hipertensão, obesidade e problemas cardiovasculares. 

A Segurança Alimentar e Nutricional nas Eleições de 2018 - Nathalie Beghin, coordenadora da Assessoria Política do Inesc.

O Brasil é uma referência internacional em relação à Segurança Alimentar e Nutricional (SAN). Isto porque - graças a uma abordagem intersetorial, a alocação expressiva de recursos e a participação social - conseguiu alcançar excelentes resultados, como a diminuição da fome e da desnutrição, comprovados pela saída do país do Mapa da Fome das Nações Unidas em 2014.