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2013

por Renato Luiz Abreu Machado publicado 30/05/2017 10h00, última modificação 29/06/2017 10h31

A agroecologia é o caminho para a segurança alimentar

Há um significado especial em celebrar o Dia Mundial da Alimentação (16 de Outubro) na Conferência Nacional do Desenvolvimento Rural Sustentável e Solidário. Um espaço bastante propício para a abordagem do tema escolhido pela Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), porque dialoga com os conteúdos e propostas aqui debatidos.

por Renato Luiz Abreu Machado publicado 23/01/2014 11h50 Notícia

A rua, o sul e o projeto

“A rua é o nosso chão, a nossa base”. A frase não é de um militante social, de um dirigente sindical em greve, de um ativista das jornadas de junho, nem de um indígena na Semana de Mobilização em Brasília. Não foi dita numa assembleia de estudantes, numa mobilização de jovens em marcha, nem é de um parlamentar falando para trabalhadores, de um padre ou pastor da Teologia da Libertação, de um cristão nas Romarias da Terra. A frase é da presidenta Dilma Rousseff na 68ª Assembleia Geral da ONU, em 24 de setembro de 2013.

por Renato Luiz Abreu Machado publicado 23/01/2014 00h00 Notícia

Brasil Agroecológico e consciência planetária

Duas celebrações para entrarem na história. A primeira: os 70 anos de Pedro Ribeiro de Oliveira foram uma celebração de dia inteiro, em 12 de outubro: cercado de familiares, amigos/as, companheiras/os de décadas, no secular Sítio Tarumã em Juiz de Fora, Minas Gerais, agroecológico, cheio de plantas e árvores, casa antiga reformada, cercado de morros, flores e verde. Pedro é da Coordenação Nacional do Movimento Fé e Política, fez parte do grupo de análise de conjuntura da CNBB, animador de Comunidades Eclesiais de Base (CEBs), sociólogo, autor e organizador de livros e coletâneas. Declamei poesia em sua homenagem, Amores e História - 70x7: “Os rastros estão por todos os lados. / Tem as pegadas da luta pela democracia na ditadura./ Há as reflexões dos grupos de base da Bíblia./ Há a Teologia da Libertação/ e as Romarias de sua busca do Reino./ Há a fé e a política em movimento,/ misturando sal e comida/ fermento e pão”.

por Renato Luiz Abreu Machado publicado 18/10/2013 11h22 Notícia

Políticas públicas para efetivar o Direito Humano à Alimentação Adequada

A Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) escolheu um tema instigante para a comemoração do Dia Mundial da Alimentação neste 16 de outubro: Sistemas Alimentares Sustentáveis para a Segurança Alimentar e Nutrição. Vamos transformar este tema em convite à mudança, à mobilização das sociedades e governos pela garantia da alimentação como direito, como patrimônio cultural de um povo, e não como mercadoria. Um convite à defesa da soberania alimentar.

por Renato Luiz Abreu Machado publicado 13/08/2013 18h02 Notícia

Dia Mundial da Alimentação: “Sistemas Alimentares Saudáveis”

Os números da Organização de Alimentação e Agricultura da ONU (FAO) mostram que o mundo tem muito que caminhar para acabar com a fome. Portanto, o evento procura responder se é possível chegar ao dia em que haverá sistemas alimentares sustentáveis e o que é preciso fazer para alcançar este objetivo. Sabemos que a fome não só aniquila a vida e as esperanças dos indivíduos, como também prejudica a paz e a prosperidade das nações exigindo medidas urgentes a serem tomadas em muitas frentes, não apenas para fornecer alimentos para os famintos, mas também para eliminar as causas subjacentes da fome no mundo através de alternativas sustentáveis e permanente.

por Renato Luiz Abreu Machado publicado 30/09/2013 19h15 Notícia

Artigo: Velhos problemas e novos dilemas

De modo providencial a FAO propõe o tema Sistemas Alimentares Sustentáveis para a Segurança Alimentar e Nutricional para marcar as celebrações do Dia Mundial da Alimentação, em 16 de outubro. Durante muito tempo a alimentação foi tratada como parte da rotina cotidiana da vida das pessoas, simples questão de produção e abastecimento, como se não tivesse implicações e encadeamentos com o sistema agroalimentar em sua complexidade contemporânea.

por Renato Luiz Abreu Machado publicado 30/09/2013 16h40 Notícia

Alimentando-se tradicionalmente conforme os ancestrais africanos

Sempre que se disser que cozinhar é sagrado, estamos nos reportando a uma cultura que não a ocidental, pois a cozinha no mundo europeu foi designada a servos, que para eles eram seres menores, inferiores . Na tradição de matriz africana a cozinha é destinada a quem pode , a quem saberá conversar com a parte divina de cada ser vivo, ou seja com o ar, agua, vegetal, animal racional ou irracional.

por Renato Luiz Abreu Machado publicado 30/08/2013 16h38 Notícia

Campanha Nacional pela produção de alimentos saudáveis

Para o Movimento de Mulheres Camponesas, o Dia Mundial da Alimentação é um momento para fazermos um amplo diálogo com a população do campo e da cidade sobre o que está em jogo na sociedade, que é o modo de produção de alimentos. É preciso, com urgência, avançarmos na compreensão sobre a importância da produção de alimentos saudáveis, elementar para a saúde humana - e do planeta como um todo.

por Renato Luiz Abreu Machado publicado 30/09/2013 16h35 Notícia

É preciso regular a publicidade de alimentos para crianças

Atualmente no Brasil, 30% das crianças de 5 a 9 anos estão com sobrepeso e 15% estão obesas (POF 2008-2009). Os dados revelam uma epidemia, que acomete as cinco regiões do país e todas as classes sociais. Com o excesso de peso, surgem as doenças crônicas não transmissíveis, como hipertensão, diabetes, problemas renais e alguns tipos de câncer.

por Renato Luiz Abreu Machado publicado 13/09/2013 16h33 Notícia

O IDHM e a água

O olhar sudestino sobre o semiárido costuma dizer que aqui nada muda e que hoje a nossa realidade ainda é a mesma denunciada por Graciliano Ramos em sua obra prima “Vidas Secas”.

por Renato Luiz Abreu Machado publicado 30/08/2013 14h27 Notícia

Segurança alimentar e etnodesenvolvimento das comunidades indígenas

O presente artigo busca trazer reflexões acerca do atual cenário de insegurança alimentar e nutricional junto às comunidades indígenas brasileiras e da situação de experiências de etnodesenvolvimento nas comunidades indígenas brasileiras, abordando questões referentes à regularização de terras indígenas, ações de gestão ambiental e territorial de terras indígenas, acesso a financiamentos de projetos produtivos, implementação de ações de atenção à saúde dos povos indígenas e saneamento básico, acesso ao programa de cestas de alimentos etc, junto ao Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea).

por Renato Luiz Abreu Machado publicado 06/08/2013 14h15 Notícia

Integrante da CTNBio escreve artigo sobre transgênicos

Ele é engenheiro agrônomo, mestre em Economia Rural, doutor em Engenharia de Produção pela Universidade de Santa Catarina (UFSC) e integrante do Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (Incra), no Rio Grande do Sul. Leonardo Melgarejo é um dos integrantes da Comissão Técnica Nacional de Biossegurança (CTNBio) e escreveu um artigo sobre aspectos gerais da transgenia. Este artigo, inclusive, será a base de sua apresentação na Mesa de Controvérsias sobra Transgênicos, promovida pelo Consea.

por Renato Luiz Abreu Machado publicado 25/01/2013 14h24 Notícia

O som das ruas

19 de junho de 2013, Auditório do Anexo do Palácio do Planalto, reunião plenária do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (CONSEA). Renato Maluf, antigo militante das causas sociais e da boa luta, ex-presidente do CONSEA, ao iniciar relato de reunião do Fórum Brasileiro de Segurança Alimentar e Nutricional acontecida faz pouco em Porto Alegre, diz: “Neste momento histórico em que os jovens e meus filhos vão de novo às ruas para dizerem o que pensam e o querem, eu me sinto revigorado, como sinto revigorada a democracia.” E chora, sob os aplausos de todas e

por Renato Luiz Abreu Machado publicado 28/06/2013 00h00 Notícia

O Sisan: uma experiência ousada e inovadora

Em sua mais recente plenária, realizada nesta quarta-feira (19), o Consea celebrou 20 anos de Ação da Cidadania contra a Fome, a Miséria e pela Vida. Em 1993, impulsionados por Betinho, milhões de cidadãs e cidadãos foram às ruas para clamar pelo fim da miséria e da fome no Brasil. Dessa extraordinária experiência cidadã no recém-criado Estado de Direito brasileiro, nasceram diversas iniciativas que continuam até hoje, dentre elas o Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea), então presidido por Dom Mauro Morelli.

por Renato Luiz Abreu Machado publicado 26/06/2013 00h00 Notícia

Ação da Cidadania: 20 anos

Nascida no bojo do Movimento pela Ética na Política, em 1993, foi com a proposta de mobilização dos vários setores da sociedade brasileira, somada à atuação direta dos comitês locais nos bolsões de pobreza, que a Ação da Cidadania foi crucial para a participação cidadã, para os avanços na garantia do Direito Humano à Alimentação.

por Renato Luiz Abreu Machado publicado 14/06/2013 18h44 Notícia

Contra a Fome

Uma década do Programa de Aquisição de Alimentos no Brasil (PAA) consolidou um instrumento de luta contra a fome no país. E um embaixador brasileiro na cooperação internacional pela segurança alimentar. O êxito do programa, que hoje destina mais de R$ 1 bilhão à compra de produtos gerados por 400 mil famílias de pequenos agricultores, apoia-se num leque de fatores que faziam parte do desenho original do Fome Zero.

por Renato Luiz Abreu Machado publicado 23/05/2013 00h00 Notícia

A escola da ponte e as fontes

“A educação é um meio. Não é só ir na escola aprender português e matemática e tirar boas notas. Educação é um conjunto de outras coisas, que vai além do tradicional. É preciso que ela se dê na realidade do aluno, que ele se veja aprendendo para a vida. E para o jovem ficar na roça, precisa de condições. Ele tem direito a computador como qualquer outro aluno da cidade, ele tem direito a lazer, ele tem direito a estudar mais, não só o primário. Ele precisa querer e gostar de ficar na roça e ter todas as condições para isso”.

por Renato Luiz Abreu Machado publicado 17/05/2013 00h00 Notícia

Desafios da segurança alimentar no Brasil

Um novo modelo de produção de alimentos, baseado na agroecologia, sem o uso de sementes transgênicas, agrotóxicos e fertilizantes químicos, em pequenas propriedades familiares, e a regulação do abastecimento e distribuição são os maiores desafios para a segurança alimentar no Brasil.

por Renato Luiz Abreu Machado publicado 06/05/2013 14h50 Notícia