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“Colhemos o que plantamos, mas podemos escolher as sementes”

publicado: 19/04/2018 18h55, última modificação: 19/04/2018 18h55

O 25º Congresso Brasileiro de Nutrição (Conbran) começou nesta quarta-feira (18) e segue até sábado (21), em Brasília. O evento é organizado pela Associação Brasileira de Nutrição (Asbran) em parceria com a Associação de Nutrição do Distrito Federal (Andf).

Sob o tema “Comida: relações de afeto, tradições e direitos”, o encontro reúne cerca de 4 mil participantes, entre nutricionistas, estudantes, pesquisadores e outros profissionais da saúde e segurança alimentar e nutricional.

Na tarde desta quinta-feira (19) aconteceu no Auditório Dois Candandos a mesa redonda “Ressignificando a Comida e Redirecionando o Sistema Alimentar: um debate sobre possibilidades e controvérsias”. O debate foi mediado pela presidenta do Consea, Elisabetta Recine.

As três expositoras foram a ex-presidente do Consea, Maria Emília Pacheco, a nutricionista e pesquisadora Elaine de Azevedo, da Universidade Federal do Paraná (UFPR), e Tainá Paiva Godinho, conhecida como Taína Marajoara, ativista alimentar, realizadora cultural e cozinheira.

Comida de verdade para tudo e para todos

Na sua apresentação, a pesquisadora Elaine de Azevedo falou sobre as múltiplas dimensões do ato de comer. “Comer é um ato político, um ato social, ambiental, cultural, agrícola, um ato de prazer e um ato biológico”, defendeu ela. Ela também defendeu “sistemas agroalimentares sustentáveis com comida de verdade para tudo e para todos”.

No final, ela apresentou no telão uma fala de sabedoria popular colhida nas ruas de São Paulo. “Nós só colhemos o que plantamos... Mas ainda podemos escolher as sementes”.

“Comida: relações de afeto, tradições e direitos”

Na programação também acontecem o 5º Simpósio Ibero-Americano de Nutrição Esportiva, o 4º Simpósio Ibero-Americano de Nutrição em Produção de Refeições e o 4º Simpósio Ibero-Americano de Nutrição Clínica.

A agenda inclui ainda rodas de conversas e uma grande área de exposição em estandes que abordam temas como obesidade, rotulagem nutricional, taxação de bebidas açucaradas e agenda regulatória, entre outros.

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Fonte: Ascom/Consea

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