Você está aqui: Página Inicial > Comunicação > Notícias > 2017 > Novembro > Curitiba é sede de Encontro de Pesquisadores em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional

Notícias

Curitiba é sede de Encontro de Pesquisadores em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional

publicado: 06/11/2017 13h12, última modificação: 13/11/2017 13h07
Direito Humano à Alimentação Adequada, produção sustentável, processamento de alimentos e abastecimento e consumo alimentar saudável são alguns dos temas a serem abordados no encontro. Imagem: Comunicação Abrasco

Direito Humano à Alimentação Adequada, produção sustentável, processamento de alimentos e abastecimento e consumo alimentar saudável são alguns dos temas a serem abordados no encontro. Imagem: Comunicação Abrasco

De quarta até sexta-feira (8 a 10), a cidade de Curitiba (PR) será sede da terceira edição do Encontro Nacional de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional.

O evento visa debater experiências voltadas para a promoção de pesquisas acadêmicas do campo da alimentação e nutrição, com a apresentação de mais de 400 trabalhos de pesquisadores e estudantes de todas as regiões brasileiras. Na oportunidade, será constituída oficialmente a Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (RBPSSAN).

O encontro contará com a participação da presidenta do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea), Elisabetta Recine, do ex-presidente e da ex-presidenta do órgão Renato Maluf e Maria Emília Pacheco, do conselheiro Irio Conti e das conselheiras Ana Maria Segall e Daniela Frozi.

Elisabetta Recine, que integra o comitê organizador do encontro, fará parte da mesa de abertura do evento, juntamente com representantes da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes), Universidade Federal do Paraná (UFPR) e da Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (RBSSAN).

Programação

A palestra inaugural do evento ― “Paradoxo das transições: conectando mudanças incrementais com transformações profundas nos sistemas alimentares” ― será feita por Harriet Friedmann, professora da Universidade de Toronto, no Canadá.

Nos três dias do encontro, os grupos debaterão os seguintes eixos temáticos:

  • GT 1: Direito Humano à Alimentação Adequada;
  • GT 2: Produção sustentável e processamento de alimentos;
  • GT 3: Abastecimento e consumo alimentar saudável;
  • GT 4: Efeitos da Insegurança Alimentar e Nutricional;
  • GT 5: Comida e cultura: os múltiplos olhares sobre a alimentação;
  • GT 6: A Construção da Pesquisa em SAN: avaliações, métodos e indicadores.

Conselheiros

O professor e integrante do Consea Irio Conti será um dos debatedores do grupo temático “Direito Humano à Alimentação Adequada. O conselheiro fará a palestra “Desafios à realização do direito humano à alimentação e nutrição adequadas no contexto brasileiro”.

“Governança em SAN: monitoramento e participação social” é o tema da palestra da médica sanitarista e conselheira Ana Maria Segall, no grupo temático “A Construção da Pesquisa em SAN: avaliações, métodos e indicadores”.

A nutricionista Daniela Frozi mediará as discussões do grupo temático “Comida e cultura: os múltiplos olhares sobre a alimentação”.

Serviço
Encontro Nacional de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional
Data: 8, 9 e 10 de novembro (quarta, quinta e sexta)
Horário: 8h às 18h
Local: Universidade Federal do Paraná, Campus Jardim Botânico, Av. Prefeito Lothario Meissner, 632, Curitiba (PR)

Fonte: Ascom/Consea