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Revista Agriculturas destaca as plantas alimentícias não convencionais

publicado: 20/09/2016 15h33, última modificação: 11/09/2017 13h50

A capa da mais recente edição da Revista Agriculturas destaca, entre outros assuntos, o cultivo de plantas alimentícias não convencionais, conhecidas pela sigla “Panc”. No texto, os autores tratam da consolidação de uma rede de cultivo no estado da Bahia, abordam o estranhamento inicial que a sigla causa nas pessoas e mostram também os diagnósticos, as pesquisas e os locais dessas plantas.

“Esta edição aborda as estratégias agroecológicas voltadas a revalorizar as Pancs como caminho para a garantia do Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA)”, diz a revista, em seu editorial. “Essas estratégias se contrapõem frontalmente à mercantilização dos alimentos e às soluções biotecnocráticas associadas à lógica de privatização da biodiversidade”, destaca.

 Ainda segundo o editorial da publicação, “os sistemas agroalimentares devem se desenvolver assegurando a continuidade e o fortalecimento dos vínculos orgânicos entre a diversidade biológica e diversidade cultural que por milênios conformam verdadeiros patrimônios bioculturais dos povos”.

 O artigo sobre a expansão das “Pancs” na Bahia é assinado pelos pesquisadores José Geraldo de Aquino Assis, do Instituto de Biologia e Museu de História Natural da Bahia; Rosália Ferreira Machado Galvão, da Escola de Nutrição da Universidade Federal da Bahia (Ufba); e Ian Requião de Castro e Juliana Fonseca de Melo, da Incubadora Tecnológica de Economia Solidária, da Escola de Administração da Ufba.

 A Revista Agriculturas relata experiências em agroecologia e é editada pela AS-PTA Agricultura Familiar e Agroecologia. A presidenta do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea), Maria Emília Pacheco, integra o Conselho Editorial da publicação.

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 Fonte: Ascom/Consea