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FAO divulga relatório sobre estado mundial da agricultura e alimentação

publicado: 18/10/2016 15h00, última modificação: 11/09/2017 15h18

Por Bianca Andrade

Com o tema “O estado mundial da agricultura e alimentação” (Sofa, na sigla em inglês), o novo relatório da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) aponta a necessidade dos países da América Latina e Caribe a preservarem suas florestas e adotarem medidas mais inteligentes para diminuir os efeitos das mudanças climáticas. O estudo foi divulgado nesta terça-feira (18), em Brasília.

 Dados mostram que as três fontes principais de emissões de gases de efeito estufa da agricultura em 2014 na região foram a fermentação entérica – o gás produzido nos sistemas digestivos dos ruminantes – (58%), o estrume deixado nas pastagens (23%) e os fertilizantes sintéticos (6%).

 O estudo indica que as mudanças climáticas vão afetar os cultivos e a pecuária da região e um aumento na produtividade de soja, trigos e pastos nas áreas temperadas e o aumento da temperatura vai reduzir as produtividades nas regiões tropicais e subtropicais.

 Um relatório complementar ao Sofa “Mudanças Climáticas e Segurança Alimentar Nutricional da América Latina e Caribe” alerta que as mudanças climáticas podem afetar a produção alimentar, o acesso aos alimentos e sua utilização. 

 Diante dos resultados, a FAO faz um chamado global para que os governos implementem transformações rápidas nos sistemas alimentares e agrícolas. Além disso, orienta os países a estabelecerem compromissos nacionais de erradicação da fome e da pobreza.

 Fonte: Ascom/Consea com informações da FAO