Você está aqui: Página Inicial > Comunicação > Notícias > 2016 > Outubro > Estamos cercados de desafios e perguntas sobre alimentação, diz presidenta do Consea

Notícias

Estamos cercados de desafios e perguntas sobre alimentação, diz presidenta do Consea

publicado: 27/10/2016 14h32, última modificação: 11/09/2017 15h54
Maria Emília questiona até onde é possível ter padrões saudáveis de consumo se os alimentos a que se tem acesso foram majoritariamente produzidos, transformados e comercializados de forma não sustentável. Imagem: Marcelo Torres

Maria Emília questiona até onde é possível ter padrões saudáveis de consumo se os alimentos a que se tem acesso foram majoritariamente produzidos, transformados e comercializados de forma não sustentável. Imagem: Marcelo Torres

"Estamos cercados de perguntas e desafios", diz presidenta do Consea

A presidenta do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea), Maria Emília Pacheco, disse nesta quarta-feira que, "do ponto de vista da soberania e segurança alimentar e nutricional, e do direito humano à alimentação adequada e saudável, vivemos um tempo da história cercados de perguntas".

Ela então mencionou algumas perguntas: "Quem nos alimentará? O que estamos e não estamos comendo? Até onde é possível uma sociedade ter padrões saudáveis de consumo se os alimentos a que se tem acesso foram majoritariamente produzidos, transformados e comercializados de forma não sustentável?"

A fala de 40 minutos aconteceu na conferência magna de abertura do 24º Congresso Brasileiro de Nutrição (Conbran), em Porto Alegre (RS), encontro que ocorre desta quarta-feira até o sábado (26 a 29/10), na capital gaúcha.

Segundo Maria Emília, "falar de alimentação significa falar de nossas culturas alimentares, importante patrimônio imatura de um povo que requer salvaguardas e tem íntima relação com os saberes, sabores e falares, com os conhecimentos tradicionais sobre o uso e o manejo da biodiversidade".

O Conbran é o maior evento de Nutrição da América Latina, com um público esperado de 4 mil participantes, entre profissionais, estudantes e pesquisadores. O tema central deste ano é “Conhecimentos e estratégias em Alimentação e Nutrição: multiplicando experiências e definindo caminhos sustentáveis”.

Em paralelo ao 24º Conbran são realizados três eventos internacionais: o 4º Simpósio Ibero-americano de Nutrição Esportiva, o 3º Simpósio Ibero-americano de Nutrição em Produção de Refeições e o 3º Simpósio Ibero-americano de Nutrição Clínica.

Além de Maria Emília Pacheco, participam do congresso as conselheiras Ana Maria Bartells, Ana Paula Bortoletto, Ekaterine Karageorgiadis, Elisabetta Recine, Sônia Lucena e o conselheiro Irio Conti. 

Clique aqui para conhecer o Conbran.
Clique aqui para a programação.
Clique aqui para a lista dos palestrantes.
Clique aqui para os trabalhos inscritos. 

Fonte: Marcelo Torres/Enviado especial do Consea