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Consea do MS faz ação integrada para despertar interesse da população por produtos in natura
Um grande número de pessoas compareceu aos eventos realizados no Mato Grosso do Sul por ocasião da Semana Mundial da Alimentação, realizada de 14 a 16 de outubro. Um dos destaques da semana foi uma ação social integrada, promovida pelo Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional do estado (Consea/MS), na Praça Ari Coelho, em Campo Grande.
A ação, que ocorreu das 8h às 15h, teve boa repercussão na imprensa local e foi voltada para a promoção da alimentação saudável, bem como o incentivo à agricultura familiar e orgânica. Os participantes mostraram interesse em comprar produtos dos agricultores familiares e em buscar orientações sobre Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) e o Direito Humano a Alimentação Saudável e Adequada (DHAA).
Segundo a pesquisa Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel) de 2014, do Ministério da Saúde, Campo Grande é a capital com o maior número de obesos do país. A população tem aderido cada vez mais aos alimentos ultraprocessados, como os que são servidos em fast foods e todos os produtos que já vêm embalados, empacotados e prontos para serem servidos.
As informações apresentadas pelos organizadores buscaram sensibilizar os visitantes para o consumo da produção da agricultura familiar; estimular a qualidade de vida orientando sobre os males do sobrepeso; valorizar a adoção de hábitos alimentares saudáveis; diminuir os impactos das consequências da Obesidade e Doenças Crônicas Não Transmissíveis (as chamadas DCNTs); além de incentivar o consumo de alimentos in natura e orgânicos.
Para isso, foi montada uma feira de pequenos produtores rurais, que comercializaram seus produtos com valor abaixo de mercado. Profissionais de saúde faziam a avaliação antropométrica (medição comparativa do peso com a estatura, dobras cutâneas, circunferências e Índice de Massa Corporal/IMC, entre outros dados) dos interessados. E davam orientações sobre nutrição, com esclarecimentos sobre a classificação dos alimentos e sua aquisição segundo o Guia Alimentar da População Brasileira – Alimentos in natura, Processados e Ultraprocessados, voltado à segurança alimentar e nutricional da população.
Para a presidenta do Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional do Mato Grosso do Sul (Consea-MS), Vânia de Souza Almeida, o objetivo principal foi alcançado: despertar o interesse pelos alimentos in natura. “Nosso objetivo atual é ter alimentos menos processados. Quanto mais natural possível for o alimento, melhor. Seguindo as normas do Guia Alimentar da População Brasileiras, que preconiza isso”, destacou ela.
Segundo o Consea/MS, o êxito da iniciativa contou com a colaboração de parceiros como os agricultores familiares, Cooperativa dos Produtores Orgânicos da Agricultura Familiar de Campo Grande; Associação Broto Frutos Culinária do Cerrado (Rosinhalu) de Mato Grosso do Sul; Associação de Apicultores de MS; Câmara Intersetorial de Segurança Alimentar e Nutricional do Mato Grosso do Sul (Caisan/MS); Conselho Regional de Nutricionistas - 3ª Região (SP e MS); Curso de Nutrição da Universidade Anhanguera (Uniderp); Curso de Nutrição da Faculdade Mato Grosso do Sul (Facsul); e Mesa Brasil Sesc de Mato Grosso do Sul.
Fonte: Ascom/Consea com informações do Consea/MS