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Consea debate segurança alimentar e nutricional na agenda internacional

publicado: 16/09/2015 17h24, última modificação: 04/09/2017 11h14

A presidenta do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea), Maria Emília Pacheco, e a ministra do Desenvolvimento Social e Combate à Fome, Tereza Campello, abriram na manhã desta quarta-feira (16), a 20ª reunião plenária sobre desafios da atuação internacional do conselho. Com a participação de integrantes do governo e da sociedade civil, a reunião foi realizada no Anexo I do Palácio do Planalto, em Brasília (DF).

Para dar início ao debate, o conselheiro Renato Maluf apresentou o documento orientador elaborado em conjunto com a Câmara Interministerial de segurança Alimentar e Nutricional (Caisan).

O documento sugere que o “governo brasileiro deve promover o papel da agricultura familiar, camponesa e indígena como um dos elementos estruturantes governo brasileiro deve promover o papel da agricultura familiar, camponesa e indígena como um dos elementos estruturantes das estratégias nacionais e regionais de soberania e segurança alimentar e nutricional, por meio do estímulo à produção local de alimentos baseada em modelos diversificados e de base agroecológica, em estratégias soberanas de abastecimento alimentar e em articulação com os preceitos de uma alimentação adequada e saudável”.

O representante da Confederação Nacional dos Trabalhadores na Agricultura (Contag), Willian Matias, defendeu que é preciso avançar na prática quanto à garantia do direito à terra para a produção de alimentos. “Não dá para pensar em segurança alimentar e nutricional sem acesso à terra”, disse. William Matias também defendeu que se amplie o debate da água como território produtivo.

Para Gilberto Schneider, do Movimentos dos Pequenos Agricultores (MPA), é preciso resolver problemas de articulação entre os países e fortalecer as ações do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) com maior aporte de recursos.

O conselheiro Werner Fuchs falou sobre o PAA-África, uma iniciativa conjunta para promover segurança alimentar e nutricional e geração de renda para agricultores e comunidades vulneráveis em países africanos. O programa é inspirado na experiência brasileira do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) desenvolvido no Brasil. Para Werner Fuchs, um dos desafios para fortalecer o PAA está na inclusão dos pequenos agricultores no mercado.

Também participaram da reunião o Coordenador-Geral de Ações Internacionais de Combate à Fome, no Ministério das Relações Exteriores (MRE), Milton Rondó Filho, e o secretário executivo da Câmara Interministerial de Segurança Alimentar e Nutricional (Caisan) e secretário nacional de Segurança Alimentar e Nutricional do MDS, Arnoldo de Campos.

Fonte: Ascom/Consea