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Conselheira fala sobre encontro da FAO no Chile

publicado: 27/03/2015 14h42, última modificação: 11/09/2017 11h32

A conselheira Elza Braga, do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea), participou na última semana, em Santiago, no Chile, de um encontro com representantes de dez países da América Latina e Caribe.  

O evento reuniu coordenadores do Projeto de Cooperação Técnica “Apoio às Estratégias Nacionais de Segurança Alimentar Nutricional e de Superação da Pobreza na América Latina e Caribe”, que tem o  objetivo de fortalecer a institucionalidade dos temas de segurança alimentar na região.

Elza Braga, que participou como convidada, abordou a atuação da sociedade civil na elaboração de políticas públicas de segurança alimentar e nutricional, a participação social e o papel e a trajetória do Consea nessa construção.  

Pelo Brasil também participou Lilian Rahal, secretária-adjunta da Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Sesan), do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS), que falou sobre as iniciativas do governo federal.

“Foi um encontro muito interessante, pois permitiu conhecer um pouco mais a realidade [da segurança alimentar e nutricional ] de outros países, bem como o modo como eles olham para as experiências implementadas pelo Brasil”, disse a conselheira Elza Braga.

“Sem dúvida, [em ações de segurança alimentar e nutricional] o Brasil está num estágio mais avançado que os demais países da região, e é muito grande a demanda por informações e material sobre as experiências brasileiras”, revelou.

“Os representantes de outros países ficam curiosos para saber como ocorre o processo de participação social no Brasil”, contou ela. “Então eu falei do Consea, das conferências, de outros conselhos – como o Condraf – e da incidência da participação social em programas como o de cisternas e o da alimentação escolar”.

“Há um consenso [no grupo de países participantes] de que o Brasil tem muito a ensinar sobre participação social e a atuação de conselhos", disse Ela. "Tanto é que, ao final da nossa apresentação, muitos participantes nos procuravam para pedir mais informações e mais material sobre os projetos, os programas e as formas de participação social”, completou a conselheira.

O projeto de cooperação técnica é desenvolvido pela Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), com apoio do governo brasileiro, por meio do Ministério das Relações Exteriores (MRE), Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS) e Agência Brasileira de Cooperação (ABC). 

A ex-conselheira do Consea e pesquisadora Emma Siliprandi  é a coordenadora do projeto.

Fonte: Ascom/Consea