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Produzir para promover saúde

publicado: 24/08/2015 12h37, última modificação: 04/09/2017 14h41

“Eu me pergunto: ‘que terra nós vamos deixar para as próximas gerações? Como conciliar a produção agrícola em quantidade e qualidade, com a preservação do meio ambiente, das águas, dos ecossistemas e da biodiversidade?’ Acredito que o caminho seja pela produção orgânica e agroecológica”, ponderou o ministro do Desenvolvimento Agrário, Patrus Ananias, nesta sexta-feira (21), em palestra realizada na 6ª Conferência Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável de Minas Gerais.

Durante o evento, realizado em Belo Horizonte, Patrus realçou que o desafio atual é garantir aos brasileiros uma alimentação adequada e saudável. “Nós temos que produzir alimentos que promovam a saúde e a vida das pessoas, não a doença e a morte”, disse o ministro ao apontar a produção sustentável como caminho para a construção de um futuro melhor para todos.

Produção que a agricultura Nelci Barreiro, 60 anos, uma das delegadas do evento, conhece bem. Em sua propriedade, de seis mil alqueires, localizada no município de Crisólita (MG), tudo é cultivado sem agrotóxicos ou insumos químicos. “Hoje, observo que a população está doente pelo o que come. Meu desejo é produzir mais alimentos saudáveis para ajudar mais pessoas, porque a base do nosso país é o produtor familiar”, afirmou.

O governador de Minas Gerais, Fernando Pimentel, reforçou essa ideia. “Estamos, de fato, superando a fase de preocupação quantitativa em relação à fome em milhões de lares brasileiros, e a agricultura familiar tem um papel fundamental para que isso aconteça. Essa produção está ocupando um espaço relevante no país”.

Para fortalecer a produção rural mineira, Patrus Ananias e Pimentel assinaram um acordo de cooperação técnica. “Esse acordo é mais amplo, contém diversas iniciativas, como a chegada do programa Luz para Todos aos assentamentos e espaços da agricultura familiar, a fim de assegurar energia elétrica e a inclusão digital nesses espaços”, comentou o ministro.

O encontro faz parte das etapas preparatórias da 5ª Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, prevista para novembro, em Brasília (DF). O evento, que tem como mote ‘Comida de verdade no campo e na cidade: por direitos e soberania alimentar’, é um momento de avaliação e reflexão sobre os programas e ações desenvolvidas para a promoção do direito humano à alimentação adequada.

Participam da conferência estadual 450 delegados eleitos. O encontro visa discutir as diretrizes do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Sisan) e suas aplicações no estado mineiro.

Fonte: Ascom/MDA