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Paraíba destaca participação social e políticas públicas

publicado: 20/08/2015 15h17, última modificação: 04/09/2017 14h33

Na manhã desta quinta-feira (20/08), na abertura da Conferência Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional da Paraíba, as falas da mesa destacaram o papel das conferências como instrumento da participação social e reforçaram o aspecto coletivo da construção de políticas públicas.

A secretária de Desenvolvimento Social de João Pessoa, Marta Moura,  representando os municípios do estado, destacou a importância da construção coletiva. "É no coletivo que somos mais fortes, é no coletivo que estamos aqui para construir políticas públicas de segurança alimentar e nutricional", disse ela.

A secretária de Estado do Desenvolvimento Humano da Paraíba, Cida Ramos, também enfatizou o controle social, a participação e o processo de conferências. "Esta conferência vai dizer aos governos municipais, estadual e federal que a gestão precisa olhar para a sociedade como um todo, mas que é preciso focar esse olhar para os que mais precisam", disse ela.

"Se muito já foi feito até aqui, se o Brasil saiu do Mapa da Fome, podemos dizer que muito valeu a pena ter feito, e também muito valerá a pena o que virá", destacou ela, ao abordar os desafios para a segurança alimentar e nutricional nas três esferas do poder público.

"Nós queremos promover um grande movimento coletivo aqui na Paraíba para zerar a questão da fome em nosso estado", disse o presidente do Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional da Paraíba (Consea-PB), Arimatéia França, referindo-se ao índice de 3,3% da população que encontra-se em insegurança alimentar grave.

A Conferência Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional da Paraíba foi aberta na manhã desta quinta-feira no Espaço Cultural João Pessoa, capital. Cerca de 400 pessoas participam do encontro, que deverá ter a participação do governador Ricardo Coutinho.

A abertura contou ainda com a participação de Maria Emília Pacheco, presidenta do Consea Nacional, Patrícia Gentil, do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS), Ana Luisa Paiva, do Ministério da Saúde, gestores, representantes de órgãos públicos, delegados, convidados e observadores.

Dados da Paraíba -  a Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (Pnad), realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) em 2014, revelou que 63,5% da população paraibana possui segurança alimentar e nutricional, enquanto outros 36,5% estão com algum tipo de insegurança alimentar – 23,5% leve, 9,7% moderada e 3,3% grave.

Segurança alimentar e nutricional significa ter acesso diário e permanente a alimentos saudáveis. Este índice vem melhorando na Paraíba nos últimos anos - em 2004 era de 46,78%, subiu para 59,07% em 2009 e agora está em 63,48%.

Já o índice de insegurança alimentar grave, que é o mais próximo da fome, atingia 15,35% da população em 2004, diminuiu pela metade em 2009 (6,98%) e hoje está em 3,34%.

Uma outra pesquisa, a de Vigilância e Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel), promovida pelo Ministério da Saúde nas 27 capitais brasileiras, revela que 51,4% da população adulta de João Pessoa está com excesso de peso e 16,6% com obesidade.

A pesquisa perguntou aos entrevistados se eles substituem comida por lanches durante a semana. Neste item, João Pessoa é a melhor capital, pois possui o menor índice – 7,1% da população. Os maiores índices neste quesito estão em Belo Horizonte (26,4%) e Porto Alegre (24,8%).     

Estes e outros dados, informações e estatísticas servirão como subsídios aos debates previstos na conferência, no diagnóstico dos avanços e dos desafios da segurança alimentar e nutricional no estado. 

Serviço
Conferência de Segurança Alimentar e Nutricional da Paraíba
Dias: 20 e 21 de agosto
Horário: a partir das 9 horas
Local:  Espaço Cultural João Pessoa
Informações para imprensa: (61) 9962 6035

Fonte: Ascom/Consea