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Campinas premia receitas da alimentação escolar

publicado: 16/09/2013 11h17, última modificação: 18/09/2017 11h22

A preocupação com a alimentação do neto levou a cozinheira Ercília Alvina Ferreira a criar um prato que ela batizou de “Macarrão Parafuso Nutrigal” e que foi a vencedor do 1o Concurso de Receitas das Cozinheiras da Alimentação Escolar de Campinas. A final da competição aconteceu na última quinta-feira, 12 de setembro, no Laboratório de Nutrição e Dietética da PUC de Campinas, onde seis finalistas prepararam suas receitas para uma banca de jurados.

“Queria fazer um prato que meu neto gostasse e que fosse bom para a saúde dele. O termo Nutrigal é de nutritivo e integral, pensei na aceitação das crianças e na nutrição, por isso resolvi inscrever esta receita”, contou a cozinheira que trabalha na Escola Municipal de Ensino Fundamental André Toselo. Todo o preparo, explicou ela,  foi pensado de forma saudável. A receita é feita com macarrão integral e o molho é à base de cenoura e beterraba, que são trituradas cruas.

Em segundo lugar foi escolhido o “Escondidinho de Peixe”, da cozinheira Luciana Queiroz Garcia, do Centro Municipal de Educação Infantil Arthur Bernardes. Um dos destaques do prato é o uso do requeijão caseiro - uma receita utilizada no Programa Municipal de Alimentação Escolar de Campinas, que, além de econômica, é mais nutritiva que as versões industrializadas, pois contém muito leite e pouco sal.

O único homem da competição, Edmundo Rodrigues, cozinheiro da Escola Estadual Francisco Glicério, ficou com a terceira colocação com o preparo da “Torta Multifibras”. A receita foi considerada nutritiva e criativa pelo júri. Utilizou aveia, talos de salsinha, legumes e flocos de milho sem açúcar - cereais que as crianças costumam comer com leite e que são servidos nas escolas de Campinas.

Os finalistas tiveram até uma hora para concluir os preparos que foram avaliados por seis jurados: as professoras Renata Faustino, coordenadora do curso de nutrição da Unip e Rye Katsurayama de Arrivillaga, coordenadora do curso de nutrição da PUC Campinas; os gastrônomos Rodrigo Tadeu Machado Brochado e Douglas Martins de Oliveira e a funcionária da Ceasa, Vanessa Luanda Palma.

As seis receitas finalistas vão fazer parte do cardápio do Programa Municipal de Alimentação Escolar de Campinas. No dia 20 de setembro, às 15 horas, acontece a premiação dos vencedores na cozinha experimental da Centrais de Abastecimento de Campinas (Ceasa): R$ 1.000 para o primeiro lugar; R$ 700 para o segundo e R$ 300 para o terceiro colocado.

A banca julgadora avaliou a qualidade nutricional das receitas, a originalidade, a criatividade, o tempo de preparo, o visual, a textura, o sabor e a utilização de produtos alimentícios disponibilizados na alimentação escolar de Campinas.

Segundo a coordenadora de nutrição da Ceasa Campinas, Luciana Martinuzzo, o objetivo do concurso foi estimular a criatividade das cozinheiras, trazer novas preparações para o cardápio e motivar as profissionais. Os jurados destacaram a inovação e a ousadia das receitas que conseguiram harmonizar pratos ao mesmo tempo atrativos para as crianças e saudáveis. “Este concurso contribui para o aprimoramento das cozinheiras e desta forma com as políticas de segurança alimentar do município”, disse.

O concurso foi aberto em julho e teve 34 receitas inscritas. A atividade foi idealizada pelo Departamento de Alimentação Escolar da Ceasa com a parceria da Secretaria Municipal de Educação e das empresas prestadoras de serviços de mão de obra do Programa em Campinas, a Base Sistema Serviços Administrativos e Comércio e a  EB Alimentação Escolar, além da Unicamp, Unip e PUC-Campinas. O Programa de Alimentação Escolar de Campinas serve mais de 230 mil refeições por dia em 600 unidades escolares.

Fonte: Ceasa Campinas (SP)