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Programa de Aquisição de Alimentos teve investimento de R$ 5 bilhões em 10 anos
Nesta terça-feira (2), o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), coordenado pelo Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS), completa 10 anos. Nesse período, por meio do programa, o governo federal investiu R$ 5 bilhões para adquirir mais de 3 milhões de toneladas de alimentos produzidos pela agricultura familiar, o que beneficiou mais de 190 mil famílias.
Desde a sua criação, o volume anual de recursos aplicados passou de R$ 143 milhões em 2003 para R$ 970 milhões em 2012 - crescimento de 580%. Em junho deste ano, a presidenta Dilma Rousseff anunciou que o PAA vai investir R$ 1,2 bilhão para a safra 2013/2014.
O secretário nacional de Segurança Alimentar e Nutricional do MDS, Arnoldo de Campos, classifica o programa como inovador. “Ele tem uma metodologia de execução que permite que, com o mesmo recurso, haja o fortalecimento da agricultura, a dinamização das economias locais, a promoção da segurança alimentar e a valorização de hábitos alimentares regionais, além de fortalecer a rede pública de alimentação e nutrição.”
O PAA atua em diversas frentes. Ele beneficia os agricultores com a garantia da comercialização dos seus produtos, apoiando o abastecimento do mercado interno, e atende às redes socioassistencial, escolar e de equipamentos de nutrição com a doação de alimentos. “Um dos grandes desafios da agricultura familiar é justamente a comercialização. O PAA contribui para a solução desse problema não só pela compra direta, mas pelo impacto dessa compra no mercado local”, explica Campos. “Em muitos casos, o programa passou a balizar os preços, diminuindo o aviltamento que o produtor sofria justamente por ele ter a opção de vender a sua produção para o governo.”
A Cooperativa de Pequenos Agropecuaristas de Ibirubá (Coopeagri), no Rio Grande do Sul, comercializa mais de 20 tipos de alimentos no programa. Os principais produtos são arroz colonial, farinha de trigo tipo 1, mandioca, batata doce, laranja valência e tangerina ponkan. Por ano, a cooperativa produz mais de 130 toneladas de alimentos. Desse total, cerca de 80% são destinados ao programa.
“O PAA é uma ferramenta importantíssima para o desenvolvimento da cooperativa e de seus associados, que têm no programa uma garantia real de comercialização o ano todo. Levando em conta que cerca de 90% dos associados da cooperativa são agricultores familiares, o programa se torna ainda mais importante para garantir a diversificação da produção garantindo, assim, a permanência destes pequenos produtores no campo”, explica Diego Budke, secretário da Coopeagri.
Além de garantir mercado com preços justos, o PAA valoriza a cultura alimentar local. Por meio dele, houve o aumento na variedade de alimentos produzidos pelos agricultores familiares, estimulando a alimentação saudável e com produtos mais frescos. São mais de 3 mil diferentes produtos adquiridos, sendo que os principais são: leite e derivados (28%), hortaliças (16%), frutas (12%), seguidos por feijão, arroz, cereais, castanhas, mandioca, carnes, pescados, ovos, sucos e polpas de frutas.
O secretário nacional do MDS destaca a participação das mulheres, que já chega a quase 40%. “O programa busca a inclusão produtiva, a produção sustentável e a equidade de gênero. E as mulheres têm participação em muitos dos produtos que são comercializados no programa. Quando falamos em hortas, frutas, pães e biscoitos, entre outros, em muitos casos são as mulheres que lideram essas atividades. E, no PAA, elas têm a oportunidade de comercializar seu produto e obter renda.”
Fonte: Ascom/MDS