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Famílias reforçam renda com trabalho em cooperativa

por Consea publicado: 18/10/2012 00h00, última modificação: 18/09/2017 14h02

Uma cooperativa no município de Ichu, Bahia, composta majoritariamente por mulheres, descobriu uma forma de reforçar a renda de 180 famílias de agricultores e, ainda, incrementar a merenda escolar das crianças da região: produzindo polpas de frutas, cocadas e sequilhos.

A Cooperativa de Produção, Comercialização e Serviços Padre Leopoldo Garcia já alcança a marca de 4 mil quilos de polpa produzidos por mês e 100 quilogramas de sequilhos por semana. Grande parte da produção vai para o Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae) e o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), instrumentos de compras públicas do governo federal.

“Tem meses que dá pra cada uma tirar mais de um salário mínimo. A renda da cooperativa ajuda e muito”, conta Celidalva Soares de Oliveira, produtora rural. Ela relata que, quando a cooperativa começou, como iniciativa das mulheres da região, os homens não gostaram muito da ideia. “Logo que começamos, foi um terror para os maridos deixarem as mulheres trabalharem. Hoje tem muita casa sendo sustentada pelas mulheres. Havia casas que não tinham geladeira, banheiro - e hoje têm”, relata.

Além da renda gerada, a agricultora aponta outra grande vantagem das vendas para escolas municipais: elas hoje sabem o que os filhos estão comendo na escola. “Antigamente era tudo industrializado na merenda escolar. Hoje, não; a gente sabe de onde está vindo”, observa.

A cooperativa tem 180 integrantes. Para atender à demanda, a entidade conta com centros de produção em outros povoados. A cooperativa, que está em processo para conseguir o selo da agricultura familiar, busca hoje meios de divulgar seus produtos para crescer ainda mais. Já participou, por exemplo, de duas edições da Feira Nacional da Agricultura Familiar e Reforma Agrária, promovida pelo Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA).

Os dois programas (PNAE e PAA) absorvem cerca de 3 mil quilos da produção mensal da cooperativa por mês. As polpas são produzidas a partir de frutas como goiaba, umbu, manga, cajá, maracujá, acerola e abacaxi. As cocadas disponibilizadas para a venda são de coco, maracujá e goiaba.

Fonte: Boletim Em Questão/Secom/PR