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Seminário internacional reúne brasileiros e africanos

por Consea publicado: 03/07/2012 00h00, última modificação: 18/09/2017 14h05

Começou nesta segunda (2) e segue até sexta-feira (6) o Seminário Internacional do Projeto de Cooperação PAA África (Purchase from Africans for Africa). Representantes de cinco países africanos se reúnem em Brasília para dialogar com experiências brasileiras de segurança alimentar e nutricional. Participam representantes do Brasil, Moçambique, Senegal, Etiópia, Malauí e Niger.

O evento é promovido pelo governo brasileiro, por meio da Coordenação de Ações Internacionais de Combate à Fome (CGFome) do Ministério das Relações Exteriores(MRE) e do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS), junto com o Centro de Excelência contra a Fome do Programa Mundial de Alimentos (PMA) e a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), com apoio do Departamento para o Desenvolvimento Internacional do Reino Unido (DFID).

“O seminário tem como objetivo servir como plataforma de troca de conhecimento entre brasileiros e africanos. Ao retornar aos seus países, os participantes terão a missão de contribuir para o desenvolvimento de iniciativas de compras locais de alimentos no contexto da assistência alimentar”, afirmou o coordenador da CGFome, ministro Milton Rondó Filho. O PAA África é um programa de Cooperação Humanitária idealizado em 2010, dentro da cooperação entre Brasil e África em segurança alimentar e desenvolvimento rural.

Segundo a secretária de Segurança Alimentar e Nutricional do MDS, Maya Takagi, "o acordo de cooperação entre o Brasil e a África para a implementação do PAA em países africanos demonstra que políticas públicas de fortalecimento da agricultura familiar são fundamentais para a garantia da segurança alimentar e nutricional da população, a exemplo do que vem ocorrendo no Brasil nos últimos anos".

O PAA África se divide em dois componentes: o primeiro se insere na política de ajuda humanitária do Brasil para incentivar compras locais de alimentos e assim permitir que países pobres possam elaborar projetos pilotos inspirados na experiência brasileira do PAA e em outras iniciativas internacionais. Já o segundo componente se refere a módulos de treinamento e aprendizado que envolverá consultores brasileiros e parceiros africanos no desenho e implementação de projetos de compras locais.

Na agenda do seminário estão previstas reuniões com gestores brasileiros para apresentações das diversas experiências em segurança alimentar e nutricional em Brasília, além de visitas às escolas públicas e agricultores de Alagoas, para conhecer de perto a relação entre agricultura familiar e programas de compras públicas. “Experiências de compras locais de alimentos destinados a programas como a alimentação escolar podem enriquecer o debate entre o Brasil e governos africanos sobre a promoção do direito à alimentação”, lembra Daniel Balaban, diretor do PMA.

“As compras locais têm o potencial de apoiar os agricultores familiares a desenvolverem sua produção a partir da promoção de oportunidades de mercado a preço justo, além de oferecer alimentos que fazem parte dos hábitos alimentares locais para as populações em insegurança alimentar”, avalia representante da FAO no Brasil, Hélder Muteia.

Informações
(61) 8125 6469