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Plano Safra da Agricultura Familiar terá R$ 18 bilhões

por Consea publicado: 04/07/2012 00h00, última modificação: 18/09/2017 14h05

O Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA) lançou nesta quarta-feira (4) o Plano Safra da Agricultura Familiar 2012-2013. O plano do MDA prevê R$ 18 bilhões para crédito de custeio e investimento à agricultura familiar e destina ao Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf) R$ 2 bilhões, ou 12,5% superior ao valor disponibilizado no ano passado.

A solenidade aconteceu Palácio do Planalto e contou com a participação da presidenta Dilma Rousseff, do ministro do Desenvolvimento Agrário, Pepe Vargas, e outros. O conselheiro Edélcio Vigna, do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea), esteve presente no evento, além da conselheira Alessandra da Costa Lunas, que representou sua entidade, a Confederação Nacional dos Trabalhadores da Agricultura (Contag).

O objetivo do plano é fortalecer a agricultura familiar, responsável pela produção de 70% dos alimentos consumidos pelos brasileiros. O setor é também um importante vetor de desenvolvimento do país, gerando emprego e renda no meio rural. Num momento em que o mundo debate as formas de produção sustentável, a agricultura familiar também dá sua contribuição ao meio ambiente.

Para 2012-2013, o Plano Safra amplia o limite do financiamento de custeio do Crédito do Pronaf de R$ 50 mil para R$ 80 mil. O limite de financiamento para investimento das cooperativas também foi ajustado de R$ 10 milhões para R$ 30 milhões; no caso de associações, de R$ 500 mil sobe para R$ 1 milhão. O investimento para financiar agroindústrias familiares sobe de R$ 50 mil para R$ 130 mil.

Outra novidade do programa para o biênio é a ação de sustentabilidade na agricultura familiar. Todas as novas contratações de Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater) passarão a exigir orientação específica para melhorar a gestão ambiental da propriedade e reduzir o uso de agrotóxicos.

De acordo com os dados do MDA, a agricultura familiar é responsável pela produção de 70% dos alimentos consumidos pelos brasileiros e ocupa cerca de 75% da mão de obra do campo.

Fonte: Ascom/Consea