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Banco de Alimentos de Campinas: arrecadação recorde na 1ª quinzena de março

publicado: 24/03/2010 16h40, última modificação: 26/05/2017 12h32

Leite a base de soja, produtos de limpeza e higiene pessoal, banana orgânica e alimentos diversos estão na lista das mais de 55,2 toneladas de doações recebidas pelo Banco Municipal de Alimentos de Campinas (SP) nas duas primeiras semanas de março. O volume é maior que a média histórica mensal do órgão desde 2003 e a distribuída nos dois primeiros meses do ano quando foram doados 90 mil quilos de produtos. A coordenadora do Banco, Elizabeth Chaves, explica que novas parcerias estão trazendo saldos positivos.

"Além de eventos e de colaboradores fiéis como o Pastifício Selmi, a Nestlé, o Feijão Broto Legal e o Instituto Robert Bosch, no final do ano passado conseguimos nos unir também à Unilever e à Coca-Cola", contou. Ela disse que todo mês há coleta de produtos no Carrefour, na unidade Dunlop, e que este ano o Banco voltou a receber os alimentos comprados pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) por meio de um projeto de incentivo ao agricultor familiar.

Beneficiados e doadores

Cerca de 75 mil pessoas vão ser beneficiadas por estas doações da primeira quinzena de março. Além das 120 entidades assistenciais atendidas pelo Banco de Alimentos, os produtos vão também para as sete mil famílias cadastradas no programa Prato Cheio Campinas que recebem cestas básicas mensais subsidiadas pela Prefeitura. O Banco é quem faz a distribuição destas cestas. O Prato Cheio é coordenado pela Secretaria Municipal de Cidadania, Assistência e Inclusão Social.

Em março o Banco recebeu 18,9 toneladas de leite de soja, 14 toneladas de produtos de limpeza e de higiene pessoal e 12 mil quilos de banana. A campanha mensal de arrecadação no Carrefour coletou 285 quilos, no dia 6 de março, e pelo menos 10 toneladas de alimentos foram doados pelos participantes de uma festa, que aconteceu no sábado, dia 13, e estão sendo contabilizados.

Desperdício e solidariedade

Segundo a coordenadora do Banco, este trabalho combate o desperdício, pois os alimentos que chegam com prazos de validade inviáveis para a logística do mercado, são rapidamente distribuídos pelo Banco e consumidos de imediato por quem recebe. São doados ao Banco também produtos que não servem para o comércio como macarrão e feijão quebrados, mas que estão perfeitamente aptos para o consumo. A solidariedade é outro destaque do trabalho, o Banco atua incentivando doações em eventos e com campanhas de arrecadação.

Agricultura familiar

O Banco de Alimentos de Campinas vai receber este ano um total de 160 toneladas de banana orgânica doadas pela Conab. Semanalmente virão seis toneladas, suficientes para beneficiar 74 entidades assistenciais. Já vieram 12 mil quilos, em março. A banana é produzida sem uso de produtos químicos por uma cooperativa de descendentes de escravos de Ivaporunduva, no município de Eldorado, fundada em 1630. Estão previstos ainda outros alimentos vindos da Conab que são viabilizados pelo Programa de Compra Direta da Agricultura Familiar (CDAF) do governo federal. O Programa compra cerca de R$ 3,5 mil por ano de pequenos agricultores e doa a projetos sociais.

Incentivo fiscal

Um grande incentivo para as empresas que doam ao Banco de Alimentos é a isenção de IPI e ICMS dos produtos doados que pode ser solicitada no Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS) por meio da Secretaria de Articulação Institucional e Parcerias (Saip). É bem simples: a empresa interessada envia para o endereço eletrônico parcerias@mds.gov.br a relação de produtos e/ou serviços a ser doado. Ela pode sugerir a entidade/órgão a ser beneficiado, como o Banco de Alimentos de Campinas. É feito um cadastro e um procedimento de averiguação das informações e emitido um Certificado de Doador Eventual. Após a efetivação da doação, a empresa doadora envia à Saip cópia da Nota Fiscal e duas vias da Declaração de Confirmação de Recebimento da Mercadoria, assinada pelo doador e pelo beneficiado.

O Banco Municipal de Alimentos de Campinas funciona na Centrais de Abastecimento de Campinas (Ceasa) e tem como principal objetivo arrecadar alimentos, fazer sua análise técnica e doar a entidades assistenciais. O órgão também ministra cursos de educação alimentar. São atendidas pelo Banco 120 entidades de Campinas que beneficiam em torno de 45 mil pessoas em situação de risco social: crianças e jovens órfãos ou que não têm onde ficar quando os pais trabalham, idosos, deficientes físicos e mentais; portadores de HIV, dependentes químicos, entre outros.

O órgão é responsável também pela distribuição de sete mil cestas básicas por mês em mais de 80 bairros carentes do Programa Prato Cheio Campinas, administrado pela Secretaria Municipal de Cidadania, Assistência e Inclusão Social.

Serviço
Para mais informações e doações ligue (19) 3746-1063, de segunda a sexta-feira, das 8h às 16h, e-mail: bancodealimentos@ceasacampinas.com.br

Fonte: Assessoria de comunicação da Ceasa-Campinas