Notícias
Presidente do Consea é escolhido para o Comitê de Alto Nível de Segurança Alimentar Mundial
Marcelo Torres
O Comitê de Segurança Alimentar da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) escolheu nesta semana o brasileiro Renato S. Maluf para integrar o seleto Painel de Alto Nível de Especialistas, que reúne os maiores especialistas em segurança alimentar de todo o mundo.
De acordo com o representante do Brasil junto à FAO, embaixador José Antonio Marcondes de Carvalho, três fatores reforçaram a escolha: "A reputação do professor Renato Maluf entre instituições e acadêmicos da área de segurança alimentar, seu envolvimento com as experiências brasileiras, internacionalmente reconhecidas, e o fato de ter sido nomeado pelo governo e por organizações da sociedade civil".
Ainda segundo Carvalho, a contribuição do professor Renato para o Painel de Alto Nível de Especialistas "deverá ser inestimável para a disseminação da experiência brasileira de combate à fome, que é reconhecida internacionalmente".
Renato S. Maluf é presidente do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea) e coordenador do Centro de Referência em Segurança Alimentar e Nutricional da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), onde é professor do Curso de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade. Integra o Fórum Brasileiro de Segurança Alimentar e Nutricional (FBSAN).
As trajetórias do escolhido e do tema da segurança alimentar e nutricional no Brasil têm uma ligação profunda. Em 1991, ele foi um dos principais articuladores do grupo de trabalho do chamado Governo Paralelo para a elaboração da primeira proposta de uma Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional para o País.
O projeto foi entregue ao então presidente Itamar Franco e resultou na criação do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea). Renato S. Maluf está na presidência do Consea pelo segundo mandato (2007-2009 e 2009/2011). Antes, na gestão 2004-2007, exerceu o cargo de conselheiro.
Autor e co-autor de livros e referência acadêmica sobre o tema segurança alimentar, Renato S. Maluf é graduado em Economia, doutor em Ciências Econômicas pela Unicamp, participou de programas de pós-doutoramento na University of Oxford (Reino Unido) e na Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales (França).
A lista dos 15 especialistas internacionais é a seguinte:
Catherine Bertini (EUA)
Derek Byerlee (Austrália)
Alain de Janvry (França)
Tewolde Berhan Gebre Egziabher (Etiópia)
Lawrence Haddad (Reino Unido)
Sheryl Lee Hendriks (África do Sul)
Renato S. Maluf (Brasil)
Mona Mehrez Aly (Egito)
Carlos Perez de Castillo (Uruguai)
Rudy Roelof Rabbinge (Holanda)
Maryam Rahmanian (Irã)
Monkombu Sambasivan Swaminathan (Índia)
Huajun Tang (China)
Igor Tikhonovich (Federação Russa)
Niracha Wongchinda (Tailândia).
Fonte: Assessoria de Comunicação do CONSEA