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Cuiabá realiza Seminário Estadual de Alimentação e Nutrição no SUS
Começou nesta segunda-feira (12), no Hotel Fazenda Mato Grosso, em Cuiabá, o Seminário Estadual de Alimentação e Nutrição no SUS. O objetivo do encontro é fazer uma avaliação da Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN) nesses dez anos de implementação no âmbito do Sistema Único de Saúde, além da elaboração de propostas para sua reformulação, a fim de atender às necessidades da população no que tange as políticas públicas de saúde e nutrição.
"Buscamos como resultado desse Seminário a contribuição do Mato Grosso para a atualização e reformulação da Política Nacional, além de comprovar o compromisso do Ministério da Saúde na meta de promover o acesso a práticas alimentares saudáveis e a prevenção e o controle dos distúrbios nutricionais", disse a nutricionista da Área Técnica de Alimentação e Nutrição da Secretaria de Estado de Saúde e membro da Comissão Organizadora do Evento, Gláubia Rocha Barbosa Relvas.
Gláubia Rocha explicou ainda que o encontro irá subsidiar o redimensionamento ou readequação dos planos, programas, projetos, atividades e diretrizes das Políticas Nacional e Estadual de Alimentação e Nutrição.
O evento, que acontece até esta terça-feira (13), tem como público os representantes dos conselhos estaduais e municipais de saúde, trabalhadores, gestores, usuários, prestadores de serviços e ainda autoridades e especialistas nos temas alimentação e nutrição.
A metodologia proposta será de palestras, exposições de vídeos, mesas redondas, trabalhos em grupo e debates. O seminário é uma realização da Secretaria de Estado de Saúde por meio do Conselho Estadual de Saúde e da Área Técnica de Alimentação e Nutrição da Coordenadoria de Ações Programáticas e Estratégicas da SES-MT.
A organização do evento conta com a participação do Conselho Estadual de Saúde, Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional e Conselho Regional de Nutricionistas. "Todos esses parceiros foram importantes para o fortalecimento do Controle Social da nutrição do SUS para que as ações desenvolvidas sejam cada vez mais adequadas às necessidades da população", destacou a nutricionista.
"A implantação de políticas estaduais e municipais de alimentação e nutrição é importante desafio para o setor saúde e para a segurança alimentar e nutricional. A definição de um marco legal para as ações de alimentação e nutrição junto às secretarias estaduais e municipais de saúde é um pressuposto para a garantia do direito humano à alimentação adequada e saudável", finalizou Gláubia Rocha.
Fonte: Com informações da SES-MT