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Dica de leitura: Guia Alimentar para Crianças Menores de Dois Anos
“Dar somente leite materno até os 6 meses, sem oferecer água, chás ou qualquer outro alimento”. Essa é a primeira recomendação às mães e cuidadores para uma boa alimentação das crianças de até dois anos de idade.
A orientação está no “Guia alimentar para crianças menores de dois anos”, publicado em 2002 pelo Ministério da Saúde, em parceira com a Organização Pan-Americana da Saúde (Opas), da Organização Mundial da Saúde (OMS).
O manual foi elaborado a partir de estudo do perfil epidemiológico e da cultura alimentar dos brasileiros e apresenta um diagnóstico da situação alimentar e nutricional de crianças brasileiras menores de dois anos. É uma fonte de consulta para mães e cuidadores, profissionais de saúde e nutrição dos serviços de saúde e de educação, gestores, professores da rede de ensino e de universidades e planejadores de saúde, entre outros.
De acordo com a publicação, apesar da melhoria do estado nutricional das crianças verificada nos últimos anos, a prevalência do aleitamento materno ainda é baixa, sua duração é curta e raramente exclusivo até o sexto mês de vida. “O leite humano protege as crianças contra diferentes infecções desde os primeiros dias de vida. Com relação às infecções gastrointestinais, há vários estudos que comprovam a proteção do leite materno, especialmente em populações menos privilegiadas”.
Além da presença dos fatores de proteção contra infecções no leite materno, a amamentação evita os riscos de contaminação no preparo de alimentos lácteos e de diluições inadequadas – leites muito diluídos ou concentrados –, que interferem no crescimento das crianças, refletido no ganho de peso insuficiente ou de sobrepeso, respectivamente.
“Sob o ponto de vista nutricional, a complementação precoce é desvantajosa para a nutrição da criança, além de reduzir a duração do aleitamento materno”, ressalta o manual.
As recomendações do guia foram sintetizadas no capítulo “Dez Passos para a Alimentação Saudável para Crianças Brasileiras Menores de 2 Anos” e na “Pirâmide de Alimentos e Sugestões de Dietas”.
A publicação original do “Guia alimentar para crianças menores de dois anos” é de 2002, mas foi atualizada e resumida pelo Ministério da Saúde em 2013, com o objetivo de facilitar a operacionalização das recomendações dos “Dez Passos para a Alimentação Saudável para Crianças Brasileiras Menores de 2 Anos”.
Nesta segunda edição, foram incluídas receitas de papas salgadas para crianças de 6 a 24 meses, com diferentes ingredientes, buscando valorizar os alimentos regionais brasileiros e promover a alimentação saudável.
Clique aqui para ler o “Guia alimentar para crianças menores de dois anos” (versão 2002).
Clique aqui para ler o “Guia alimentar para crianças menores de dois anos” (versão 2013).
Fonte: Ascom/Consea