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Observatório socioambiental em segurança alimentar e nutricional: análise dos indicadores de produção dos indicadores de produção de alimentos em nível municipal no Rio Grande do Sul

Desde a década de 1990, a temática dos Direitos Humanos e da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) vem sendo desenvolvida no Brasil, culminando na construção da Política e do Plano Nacional de SAN (PNSAN e Plansan 2012/2015). O Plansan propõe sessenta indicadores divididos em sete dimensões, os quais estabelecem clara relação com os Objetivos de Desenvolvimento do Milênio.
publicado: 31/10/2014 11h54, última modificação: 29/06/2017 09h54

Por Angélica Cristina da Siqueira, Irio Luiz Conti, Tathiane Muriel Medeiros, Natany Schreiber, Leonardo Xavier, Rumi Regina Kubo, Gabriela Coelho-de-Souza*

Desde a década de 1990, a temática dos Direitos Humanos e da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) vem sendo desenvolvida no Brasil, culminando na construção da Política e do Plano Nacional de SAN (PNSAN e Plansan 2012/2015). O Plansan propõe sessenta indicadores divididos em sete dimensões, os quais estabelecem clara relação com os Objetivos de Desenvolvimento do Milênio.

Com o intuito de operacionalizar esses indicadores no Estado do Rio Grande do Sul (RS) foi criado o Observatório Socioambiental em Segurança Alimentar e Nutricional do Rio Grande do Sul (OBSSAN-RS), em parceria com o Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional (CONSEA-RS) e o Departamento de Informática da UFRGS. Neste contexto, o objetivo deste trabalho é apresentar a análise dos indicadores da Dimensão I (Produção de Alimentos) do OBSSAN-RS em nível municipal, discutindo a importância dessa ferramenta para o monitoramento do estabelecimento do Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA). Os dados disponíveis para o nível municipal foram comparados com os indicadores sugeridos pelo PlanSAN.

Observou-se que, apesar de contemplarem informações importantes para a compreensão do contexto da produção de alimentos dos municípios do estado, os indicadores propostos alcançam apenas em parte as necessidades para o monitoramento da SAN neste nível territorial, sendo necessária sua adaptação para a avaliação da SAN nos municípios do RS.

*Angélica Cristina da Siqueira, Irio Luiz Conti, Tathiane Muriel Medeiros, Natany Schreiber, Leonardo Xavier, Rumi Regina Kubo, Gabriela Coelho-de-Souza são pesquisadores do Núcleo de Estudos em Segurança Alimentar e Nutricional (NESAN) da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Publicado em Cadernos IHU em Formação, ano X, n°47, 2014.