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Notícia Alimentando-se tradicionalmente conforme os ancestrais africanos
por Renato Luiz Abreu Machado publicado 30/08/2013 última modificação 29/06/2017 10h11
Sempre que se disser que cozinhar é sagrado, estamos nos reportando a uma cultura que não a ocidental, pois a cozinha no mundo europeu foi designada a servos, que para eles eram seres menores, inferiores . Na tradição de matriz africana a cozinha é destinada a quem pode , a quem saberá conversar com a parte divina de cada ser vivo, ou seja com o ar, agua, vegetal, animal racional ou irracional.
Localizado em Comunicação / Artigos / 2013
Notícia Campanha Nacional pela produção de alimentos saudáveis
por Renato Luiz Abreu Machado publicado 30/09/2013 última modificação 29/06/2017 10h12
Para o Movimento de Mulheres Camponesas, o Dia Mundial da Alimentação é um momento para fazermos um amplo diálogo com a população do campo e da cidade sobre o que está em jogo na sociedade, que é o modo de produção de alimentos. É preciso, com urgência, avançarmos na compreensão sobre a importância da produção de alimentos saudáveis, elementar para a saúde humana - e do planeta como um todo.
Localizado em Comunicação / Artigos / 2013
Notícia É preciso regular a publicidade de alimentos para crianças
por Renato Luiz Abreu Machado publicado 13/09/2013 última modificação 29/06/2017 10h12
Atualmente no Brasil, 30% das crianças de 5 a 9 anos estão com sobrepeso e 15% estão obesas (POF 2008-2009). Os dados revelam uma epidemia, que acomete as cinco regiões do país e todas as classes sociais. Com o excesso de peso, surgem as doenças crônicas não transmissíveis, como hipertensão, diabetes, problemas renais e alguns tipos de câncer.
Localizado em Comunicação / Artigos / 2013
Notícia Octet Stream O IDHM e a água
por Renato Luiz Abreu Machado publicado 30/08/2013 última modificação 29/06/2017 10h13
O olhar sudestino sobre o semiárido costuma dizer que aqui nada muda e que hoje a nossa realidade ainda é a mesma denunciada por Graciliano Ramos em sua obra prima “Vidas Secas”.
Localizado em Comunicação / Artigos / 2013
Notícia Segurança alimentar e etnodesenvolvimento das comunidades indígenas
por Renato Luiz Abreu Machado publicado 06/08/2013 última modificação 29/06/2017 10h14
O presente artigo busca trazer reflexões acerca do atual cenário de insegurança alimentar e nutricional junto às comunidades indígenas brasileiras e da situação de experiências de etnodesenvolvimento nas comunidades indígenas brasileiras, abordando questões referentes à regularização de terras indígenas, ações de gestão ambiental e territorial de terras indígenas, acesso a financiamentos de projetos produtivos, implementação de ações de atenção à saúde dos povos indígenas e saneamento básico, acesso ao programa de cestas de alimentos etc, junto ao Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea).
Localizado em Comunicação / Artigos / 2013
Notícia Integrante da CTNBio escreve artigo sobre transgênicos
por Renato Luiz Abreu Machado publicado 25/01/2013 última modificação 29/06/2017 10h15
Ele é engenheiro agrônomo, mestre em Economia Rural, doutor em Engenharia de Produção pela Universidade de Santa Catarina (UFSC) e integrante do Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (Incra), no Rio Grande do Sul. Leonardo Melgarejo é um dos integrantes da Comissão Técnica Nacional de Biossegurança (CTNBio) e escreveu um artigo sobre aspectos gerais da transgenia. Este artigo, inclusive, será a base de sua apresentação na Mesa de Controvérsias sobra Transgênicos, promovida pelo Consea.
Localizado em Comunicação / Artigos / 2013
Notícia O som das ruas
por Renato Luiz Abreu Machado publicado 28/06/2013 última modificação 29/06/2017 10h17
19 de junho de 2013, Auditório do Anexo do Palácio do Planalto, reunião plenária do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (CONSEA). Renato Maluf, antigo militante das causas sociais e da boa luta, ex-presidente do CONSEA, ao iniciar relato de reunião do Fórum Brasileiro de Segurança Alimentar e Nutricional acontecida faz pouco em Porto Alegre, diz: “Neste momento histórico em que os jovens e meus filhos vão de novo às ruas para dizerem o que pensam e o querem, eu me sinto revigorado, como sinto revigorada a democracia.” E chora, sob os aplausos de todas e
Localizado em Comunicação / Artigos / 2013
Notícia audio/x-realaudio O Sisan: uma experiência ousada e inovadora
por Renato Luiz Abreu Machado publicado 26/06/2013 última modificação 29/06/2017 10h18
Em sua mais recente plenária, realizada nesta quarta-feira (19), o Consea celebrou 20 anos de Ação da Cidadania contra a Fome, a Miséria e pela Vida. Em 1993, impulsionados por Betinho, milhões de cidadãs e cidadãos foram às ruas para clamar pelo fim da miséria e da fome no Brasil. Dessa extraordinária experiência cidadã no recém-criado Estado de Direito brasileiro, nasceram diversas iniciativas que continuam até hoje, dentre elas o Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea), então presidido por Dom Mauro Morelli.
Localizado em Comunicação / Artigos / 2013
Notícia Ação da Cidadania: 20 anos
por Renato Luiz Abreu Machado publicado 14/06/2013 última modificação 29/06/2017 10h19
Nascida no bojo do Movimento pela Ética na Política, em 1993, foi com a proposta de mobilização dos vários setores da sociedade brasileira, somada à atuação direta dos comitês locais nos bolsões de pobreza, que a Ação da Cidadania foi crucial para a participação cidadã, para os avanços na garantia do Direito Humano à Alimentação.
Localizado em Comunicação / Artigos / 2013
Notícia application/x-troff-me Contra a Fome
por Renato Luiz Abreu Machado publicado 23/05/2013 última modificação 29/06/2017 10h20
Uma década do Programa de Aquisição de Alimentos no Brasil (PAA) consolidou um instrumento de luta contra a fome no país. E um embaixador brasileiro na cooperação internacional pela segurança alimentar. O êxito do programa, que hoje destina mais de R$ 1 bilhão à compra de produtos gerados por 400 mil famílias de pequenos agricultores, apoia-se num leque de fatores que faziam parte do desenho original do Fome Zero.
Localizado em Comunicação / Artigos / 2013