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Notícia Caracterização do Semiárido brasileiro
por Renato Luiz Abreu Machado publicado 29/06/2017
O Semiárido brasileiro começa, aos poucos, a ocupar o lugar que lhe cabe no cenário nacional. Políticas públicas são implantadas, algumas a favor da maioria do seu povo, outras ainda favorecem alguns poucos. A região semiárida brasileira é a maior do mundo e tem uma área de 982.566 Km2, que corresponde a 18,2% do território nacional, 53% da região Nordeste e abrange 1.133 municípios. A população do Semiárido é de cerca de 22 milhões de habitantes e dela faz parte a maior concentração de população rural do Brasil. A expressão “Semiárido” indica que se trata de uma região com características que se aproximam da aridez. As razões para isso são várias, especialmente os modos humanos de explorar a terra que a tornaram semiárida, aliados à escassez de chuva e ao limitado sistema de armazenamento de água da chuva.
Localizado em Comunicação / Artigos / 2014
Notícia Qual a importância do aleitamento materno?
por Renato Luiz Abreu Machado publicado 04/08/2014 última modificação 29/06/2017 09h59
Antigamente pensava-se que a amamentação apenas protegia as crianças pobres da diarreia. Hoje, sabe-se que os benefícios do aleitamento materno vão muito mais além. É mais adequado pensar na amamentação como um conjunto de agentes protetores biologicamente ativos, dentro de uma rede de interações sócio-afetivas que também fornece um especial suporte nutricional, do que apenas um alimento que contém anticorpos.
Localizado em Comunicação / Artigos / 2014
Notícia Conselhos populares e democracia participativa
por Renato Luiz Abreu Machado publicado 29/06/2017
O decreto presidencial nº 8.243, de 23 de maio de 2014, criando Conselhos Populares, objetivando o aperfeiçoamento do instrumental de apoio ao Poder Executivo para a implementação de uma Política Nacional de Participação Social, e para tanto criando um Sistema Nacional de Participação Social, é um passo importante, altamente positivo, no sentido de ampliar as práticas de democracia participativa na sociedade brasileira. Na realidade, essa iniciativa deverá contribuir significativamente para que se dê efetividade ao disposto no parágrafo único do artigo 1º da Constituição, segundo o qual “todo o poder emana do povo, que o exerce por meio de representantes eleitos ou diretamente”. Numa rápida visão retrospectiva, é oportuno lembrar que no século dezoito, como resultado das revoluções burguesas, foi proclamado o objetivo da implantação de sistemas democráticos, com sistemas governamentais em que o povo é o titular do poder político. Esse foi o primeiro passo para dar ao povo um papel positivo nas decisões fundamentais de seu governo.
Localizado em Comunicação / Artigos / 2014
Notícia Tar archive A agroecologia é o caminho para a segurança alimentar
por Renato Luiz Abreu Machado publicado 23/01/2014 última modificação 29/06/2017 10h04
Há um significado especial em celebrar o Dia Mundial da Alimentação (16 de Outubro) na Conferência Nacional do Desenvolvimento Rural Sustentável e Solidário. Um espaço bastante propício para a abordagem do tema escolhido pela Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), porque dialoga com os conteúdos e propostas aqui debatidos.
Localizado em Comunicação / Artigos / 2013
Notícia object code A rua, o sul e o projeto
por Renato Luiz Abreu Machado publicado 23/01/2014 última modificação 29/06/2017 10h05
“A rua é o nosso chão, a nossa base”. A frase não é de um militante social, de um dirigente sindical em greve, de um ativista das jornadas de junho, nem de um indígena na Semana de Mobilização em Brasília. Não foi dita numa assembleia de estudantes, numa mobilização de jovens em marcha, nem é de um parlamentar falando para trabalhadores, de um padre ou pastor da Teologia da Libertação, de um cristão nas Romarias da Terra. A frase é da presidenta Dilma Rousseff na 68ª Assembleia Geral da ONU, em 24 de setembro de 2013.
Localizado em Comunicação / Artigos / 2013
Notícia object code Quem disse que não nos manifestamos pelo direito à alimentação?
por Renato Luiz Abreu Machado publicado 02/08/2014 última modificação 29/06/2017 10h06
As manifestações pelo Brasil, que explodiram em junho deste ano, pregaram uma surpresa em todos os analistas de plantão. Foram mais de 1 milhão de pessoas na rua em mais de 120 cidades brasileiras e 27 cidades fora do Brasil. Ninguém esperava tamanha dimensão.
Localizado em Comunicação / Artigos / 2013
Notícia Octet Stream Brasil Agroecológico e consciência planetária
por Renato Luiz Abreu Machado publicado 18/10/2013 última modificação 29/06/2017 10h07
Duas celebrações para entrarem na história. A primeira: os 70 anos de Pedro Ribeiro de Oliveira foram uma celebração de dia inteiro, em 12 de outubro: cercado de familiares, amigos/as, companheiras/os de décadas, no secular Sítio Tarumã em Juiz de Fora, Minas Gerais, agroecológico, cheio de plantas e árvores, casa antiga reformada, cercado de morros, flores e verde. Pedro é da Coordenação Nacional do Movimento Fé e Política, fez parte do grupo de análise de conjuntura da CNBB, animador de Comunidades Eclesiais de Base (CEBs), sociólogo, autor e organizador de livros e coletâneas. Declamei poesia em sua homenagem, Amores e História - 70x7: “Os rastros estão por todos os lados. / Tem as pegadas da luta pela democracia na ditadura./ Há as reflexões dos grupos de base da Bíblia./ Há a Teologia da Libertação/ e as Romarias de sua busca do Reino./ Há a fé e a política em movimento,/ misturando sal e comida/ fermento e pão”.
Localizado em Comunicação / Artigos / 2013
Notícia Octet Stream Políticas públicas para efetivar o Direito Humano à Alimentação Adequada
por Renato Luiz Abreu Machado publicado 13/08/2013 última modificação 29/06/2017 10h08
A Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) escolheu um tema instigante para a comemoração do Dia Mundial da Alimentação neste 16 de outubro: Sistemas Alimentares Sustentáveis para a Segurança Alimentar e Nutrição. Vamos transformar este tema em convite à mudança, à mobilização das sociedades e governos pela garantia da alimentação como direito, como patrimônio cultural de um povo, e não como mercadoria. Um convite à defesa da soberania alimentar.
Localizado em Comunicação / Artigos / 2013
Notícia D source code Dia Mundial da Alimentação: “Sistemas Alimentares Saudáveis”
por Renato Luiz Abreu Machado publicado 30/09/2013 última modificação 29/06/2017 10h09
Os números da Organização de Alimentação e Agricultura da ONU (FAO) mostram que o mundo tem muito que caminhar para acabar com a fome. Portanto, o evento procura responder se é possível chegar ao dia em que haverá sistemas alimentares sustentáveis e o que é preciso fazer para alcançar este objetivo. Sabemos que a fome não só aniquila a vida e as esperanças dos indivíduos, como também prejudica a paz e a prosperidade das nações exigindo medidas urgentes a serem tomadas em muitas frentes, não apenas para fornecer alimentos para os famintos, mas também para eliminar as causas subjacentes da fome no mundo através de alternativas sustentáveis e permanente.
Localizado em Comunicação / Artigos / 2013
Notícia Artigo: Velhos problemas e novos dilemas
por Renato Luiz Abreu Machado publicado 30/09/2013 última modificação 29/06/2017 10h10
De modo providencial a FAO propõe o tema Sistemas Alimentares Sustentáveis para a Segurança Alimentar e Nutricional para marcar as celebrações do Dia Mundial da Alimentação, em 16 de outubro. Durante muito tempo a alimentação foi tratada como parte da rotina cotidiana da vida das pessoas, simples questão de produção e abastecimento, como se não tivesse implicações e encadeamentos com o sistema agroalimentar em sua complexidade contemporânea.
Localizado em Comunicação / Artigos / 2013