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Brasil apoia política de agricultura familiar no Haiti
O Brasil vai ajudar o Haiti a elaborar um plano de apoio à agricultura familiar que una compras governamentais e assistência técnica. O projeto será desenvolvido no departamento de Nippes, a 100 quilômetros da capital, Porto Príncipe. A expectativa é que os mantimentos produzidos na região incrementem a merenda de 1,1 mil alunos em três escolas.
O modelo do projeto é semelhante ao Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) desenvolvido no Brasil. E os agricultores terão a orientação de profissionais nos moldes da Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater) – oferecida aos produtores familiares brasileiros. Em dois anos, o investimento será de US$ 600 mil.
Uma das características do PAA é propiciar a aquisição de alimentos de agricultores familiares, com isenção de licitação, a preços compatíveis aos praticados nos mercados regionais. Os produtos são destinados a entidades como escolas, restaurantes populares, cozinhas comunitárias e banco de alimentos e para famílias em situação de vulnerabilidade social.
Já os serviços da Ater, utilizada no Plano Brasil Sem Miséria, promovem a profissionalização no campo, respeitando as características de cada comunidade. A Ater oferece a inserção de novas tecnologias e métodos de execução de atividades agrícolas e priorizam a sustentabilidade local.
De acordo com levantamento dos consultores do governo brasileiro, 750 pequenos agricultores serão beneficiados. Os principais produtos com perspectivas de comércio são: abacate, arroz, banana, batata-doce, cana-de-açúcar, cenoura, chuchu, feijão-preto, inhame, laranja doce, limão, mamão, mandioca, manga, maracujá, melancia, milho e sorgo. No departamento de Nippes, a composição básica da merenda escolar é feita apenas com arroz, feijão, sal e óleo.
Fonte: Secom